PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU MAKAN REMAJA DI SMP GLORIA 1 SURABAYA

Jenni Lukmanto(1*), Monika Kristanti(2),


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian dilakukan untuk mengetahui pemahaman remaja Surabaya tentang gizi makanan dan adanya penerapan perilaku makannya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perilaku makan dan pengetahuan gizi yang meliputi beberapa komponen: zat makro, zat mikro, dan serat. Data diambil dari  120 orang siswa-siswi di salah satu sekolah swasta di Surabaya yang diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif yang melihat hasil mean. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan gizi tergolong tinggi. Sedangkan Perilaku makan cukup baik. Hasil uji beda independent t-sampel menunjukkan adanya beda signifikan pengetahuan gizi antara pria dan wanita, sedangkan perilaku makan pada pria dan wanita tidak ada perbedaan signifikan.

 


Keywords


Pengetahuan Gizi, Perilaku Makan, Remaja

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Andriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peran gizi dalam siklus kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Bungin, B. (2004). Metodologi penelitian kualitatif. Surabaya: Kencana.

Drummond, K.E., & Brefere, L.M. (2010). Nutrition for foodservice and culinary professionals. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.

Drysdale, J. A., & Aldrich, J. A. (2002). Profitable menu planning. New Jersey: Steve Helba.

Harga mahal dari gaya hidup kita. (2007, Desember 17): 1. Retrived Januari 28, 2013, from http://usyakarya.blogspot.com/2007/12/harga-mahal-dari-gaya-hidup-kita-bagian.html

Makanan sehat. (2012, Desember 14). Retrived februari 8, 2013, from http://tipsdiets.net/tag/macam-macam-makanan-sehat/

Mikail, B. (2011, Desember 28). 10 Makanan paling bergizi di dunia. Kompas Cyber Media. Retrived Januari 28, 2013, from http://health.kompas.com/read/2011/12/28/10573195/10.Makanan.Paling.Bergizi.di.Dunia

Nasution, S. (2003). Metode research (penelitian ilmiah). Jakarta: Bumi Aksara.

Sudjana & Ibrahim. (2007). Penelitian dan penilaian pendidikan. Bandung: Sinar Baru Algensindo.

Sugiyono. (2008). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: ALFABETA.

Sugiyono. (2011). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif Dan R&D. Bandung: ALFABETA.

Waluyani, D.O. (2012, April 20). 5 Makanan super ini bernutrisi tinggi. Detik Media. Retrived Januari 28, 2013, from http://food.detik.com/read/2012/04/20/172637/1897627/900/5-makanan-super-ini-bernutrisi-tinggi


Refbacks

  • There are currently no refbacks.