Analisa Sanitasi dan Higiene Penyajian Makanan di Kantin Universitas Kristen Petra

Yessica Febriani Sutanto(1*), Erni Lucyana Kuntani(2),


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan sanitasi lingkungan, higiene perorangan dan sanitasi higiene makanan dalam hal penyajian makanan di kantin Universitas Kristen Petra Surabaya. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode analisa skala Guttman untuk mendeskripsikan keadaan kantin di Universitas Kristen Petra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan sanitasi dan higiene di kantin Universitas Kristen Petra Surabaya tergolong dalam kategori sangat baik.

This research was conducted to determine how the application of environmental sanitation, personal hygiene and food sanitation in terms of the presentation of the food in Petra Christian University Canteen’s. The analysis technique used quantitative description and Guttman scale analysis to describe the condition of canteen in Petra Christian University. The results showed that the state of sanitation and hygiene in Petra Christian University classified in the excellent category. 


Keywords


Sanitasi dan Higiene, Sanitasi Lingkungan, Higiene Perorangan, Sanitasi Higiene Makanan

Full Text:

PDF

References


Arisman. (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi Keracunan Makanan. Jakarta:: EGC.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia No VI Tahun 2003. Persyaratan hygiene sanitasi rumah makan dan restoran. Dinas Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor VI Tahun 2011 Persyaratan hygiene sanitasi jasaboga. 26 Juni 2011. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2011 Nomor 1096. Jakarta.

Perry, & Potter. (2005). Buku ajar fundamental keperawatan konsep, proses, dan praktik. Edisi 4 volume 1. Jakarta: EGC.

Prabu. (2009, June 13). Higiene dan sanitasi makanan. Retrieved from http//gmpg.org.

Sugiyono. (2012). Metode penelitian kuantitatif kualitatif. Bandung: Alfabeta.

WHO. (2006). Penyakit bawaan makanan : fokus pendidikan kesehatan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.