ANALISA KESADARAN FOOD HANDLER MENGENAI HIGIENE MAKANAN DAN HIGIENE PERSONAL DI HOTEL BINTANG 4 DI SURABAYA

Gabriella Elleonora(1*), Felly Setiawati(2), Agung Harianto(3), Hanjaya Siaputra(4),


(1) 
(2) 
(3) 
(4) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kesadaran food handler akan higiene makanan dan higiene personal di hotel bintang 4 di Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel 30 responden yang memenuhi persyaratan penelitian. Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil kuesioner kesadaran food hander akan higiene makanan dan higiene personal tinggi, tetapi berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan penulis diperoleh informasi bahwa penerapan higiene makanan dan higiene personal pada food handler masih terbatas pada peraturan yang harus ditaati karyawan dan tergantung situasi yang menunjang. Hal ini membuktikan bahwa penerapan higiene makanan dan higiene personal bukan sepenuhnya karena kesadaran dari food handler untuk menerapkannya. 


Keywords


Kesadaran, Higiene Makanan, Higiene Personal, Food Handler.

Full Text:

PDF

References


Alexander, H. B. (2013, September 06). 19 hotel baru banjir Surabaya. Kompas. Retrieved April 02, 2014, from http://properti.kompas.com/read/2013/09/06/1951048/19.hotel.baru.banjiri.surabaya

Alwi, Hasan dkk. (2002). Kamus besar bahasa Indonesia (3th ed.). Jakarta: Balai Pustaka.

Babbie, E. (2010). The practice of social research (12th ed). Belmont: Wadsworth.

Departemen Kesehatan. (2001). Kumpulan modul kursus penyehatan makanan bagi pengusahan makanan dan minuman. Jakarta: Author.

Eviline, S. M. (2013, Desember 16). 51% makanan hotel tak bersih. Harian Nasional. Retrieved April 06, 2014, from http://www.harian-nasional.com/index.php/umum/kesra/51-persen-makanan-hotel-tak-bersih

Feist J, Feist, G. J. (2013). Theories of personality (6th ed.). Singapore: McGraw Hill International Edition.

Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. (2006). The science of food (4th ed.). United States of America: Bath Press.

Gisslen, W. (2006). Professional cooking for canadian chef (6th ed.). Canada: John Willey & Sons Inc.

Knowles, T. (2012). Food safety in the hospitality industry. Retrieved May 06, 2014 from http://books.google.co.id/books?id=d9elpbqzlwwc&pg=pa138&dq=cross+contamination+food+safety&hl=id&sa=x&ei=6e90u_mwl4k1uatr-4kibq&ved=0cfeq6aewaw#v=onepage&q=cross%20contamination%20food%20safety&f=false.

Marsum, W.A. & Fauziah, S. (2007). Manajemen stewarding. Yogyakarta: Andi Publisher.

McLauchlin. J, Little. C. (2007). Hobbs’ food poisoning and food hygiene (7th ed.). English: CRC Press.

McSwane, D., Rue, N.R., Linton, R.., Williams, A. G. (2003). Food safety fundamentals. New Jersey: Pearson Education.

Nasution, M.E., Usman, H.M. (2008). Proses penelitian kuantitatif. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

NSW Food Authority. (2011, 27 Mei). Health and hygiene for food handlers. Retrieved April 09, 2014, from http://www.foodauthority.nsw.gov.au/industry/food-business-issues/health-and-hygiene-for-food-handlers/#.U0y_vVWSwax

Potter, P.A, Perry, A.G. (2005). Buku ajar fundamental keperawatan: konsep, proses, dan praktik (4th ed). Jakarta: EGC.

Sugiyono. (2007). Metode penelitian administrasi. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2009). Statistika untuk penelitian. Bandung: Alfabeta.

Three Rivers Distric Council. (n.d.). Cross contamination. Retrieved March 26, 2014 from http://www.threerivers.gov.uk/Default.aspx/Web/CrossContamination


Refbacks

  • There are currently no refbacks.