MANAJEMEN PERSEDIAAN DI DEPOT CITRA RASA BANJARMASIN

Thomas Marcel Sutomo(1*), Rianti Rizki(2), Monika Kristanti(3),


(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak: Depot Citra Rasa telah berdiri selama lebih dari 28 tahun, namun belum memiliki sistem persediaan yang baku untuk dijalankan. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membenahi manajemen persediaan di Depot Citra Rasa Banjarmasin. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan perhitungan Sistem P (Sistem Periodik) untuk memperbaiki sistem persediaan yang ada di Depot Citra Rasa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan biaya persediaan yang lebih rendah dengan menggunakan sistem P daripada sistem persediaan yang sedang berjalan saat ini. Disarankan beberapa prosedur kontrol yang dapat dilakukan untuk mendapatkan manajemen persediaan yang ideal.
Kata kunci: Manajemen Persediaan, Sistem P, Prosedur Kontrol, Persediaan yang Ideal.
Abstract: Citra Rasa Restaurant has been established for more than 28 years, but doesn’t have a standard inventory system to run yet. So this research accomplished to find out and improve the inventory management in Citra Rasa Restaurant Banjarmasin. The analysis technique used was quantitative descriptive with the calculation of P System (Fixed-period system) to improve the inventory system in Citra Rasa Restaurant. The result of the study show differences of lower inventory cost on using P system rather than the current inventory system. Also described some control procedure that could be done for the ideal inventory management.
Keyword: Inventory Management, Fixed-Period System, Control Procedure, Ideal Inventory Management.


Full Text:

PDF

References


Efferin, et al. (2008). Metode penelitian akuntansi: Mengungkap fenomena dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Hassanah, H. (2016). Teknik-teknik observasi. Jurnal at-Taqaddum, Vol. 8 No. 1, p. 35.

Heizer, J., & Render, B. (2011). Operations management (10th ed.). New Jersey: Pearson Education.

Imeokparia, L. (2013, March-April). Inventory management system and performance of food and beverages companies in Nigeria. IOSR Journal of Mathematics, Vol. 6, pp. 24-30.

Kencana, M. (2018, Januari 30). 2018 Industri makanan dan minuman bakal tumbuh 10 persen. Liputan 6. Retrieved Feb 15, 2018, from http://liputan6.com

Meoleong, L. J. (2005). Metode penulisan kualitatif. Bandung: Rosda.

Nafarin, N. (2004). Penganggaran Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.

Ninemeier, J.D. (2009). Planning and control for food and beverage operations 7th ed. Lansing, Michigan: American Hotel and Lodging Educational Institute.

Putra, A.A.W.M., & Yudoko, G. (2013). An analysis of inventory management at MJS restaurant, Jakarta. Journal of Business and Management, Vol. 2, 190-205.

Sharan, U. (2016, February). Analysis of safety stock. International Research Journal of Engineering and Technology (IRJET), Vol. 3, 2395-0056.

Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., & Simchi-Levi, E. (2009). Designing and managing the supply chain: Concepts, strategies and case studies (3rd ed.). New York: McGraw-Hill.

Sugiyono. (2009). Metode penulisan kuantitatif dan r&d. Bandung: Alfabeta.

Vrat, P. (2014). Materials management. India: Springer.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.