STUDI DESKRIPTIF MENGENAI KESIAPAN MAHASISWA UK PETRA DALAM MENGKONSUMSI PLANT-BASED DIET

Kevin Kennardi Purnomo(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui eating habits mahasiswa UK Petra sebagai responden serta kesiapannya dalam mengkonsumsi plant-based diet di masa mendatang, di mana terdapat keuntungan dan hambatan yang mempengaruhi kesiapan responden dalam mengkonsumsi salah satu pola makan sehat ini. Teknik analisa yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, analisis mean, dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan, responden perempuan lebih cenderung mau untuk melakukan plant-based diet di masa mendatang. Di saat bersamaan, responden cenderung tidak mampu untuk tidak mengkonsumsi daging setiap harinya. Istilah plant-based diet juga merupakan sesuatu yang masih asing, meskipun responden secara tidak sadar telah melakukannya dalam kehidupan sehari-hari.

Keywords


Plant-based diet, Eating Habits, Keuntungan dan Hambatan dalam Plant-based Diet, Kesiapan Mengkonsumsi Plant-based Diet.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR REFERENSI

Anwar, F. & Khomsan, A. (2006). Makan tepat, badan sehat. Jakarta: Hikmah.

Arifin, J. (2007). Cara cerdas menilai kinerja perusahaan berbasis Komputer. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Arisworo, D., Yusa, & Sutresna, N. (2006). Ipa terpadu (biologi, kimia, fisika). Yogyakarta: Grafindo.

Bangun, A.P. (2003). Menangkal penyakit dengan jus buah & sayuran. Jakarta: AgroMedia.

Basyaib, H. (2006). Membela kebebasan: Percakapan tentang demokrasi liberal. Jakarta: Pustaka Alvabet.

Ben & Karen. (2007). Langsing tanpa diet: Lakukan sesuatu yang berbeda! Jakarta: Gramedia.

Budiarto, E. (2001). Biostatistika. Jakarta : EGC.

Chandra, B. (1995). Pengantar statistik kesehatan. Jakarta: EGC.

Chandra, B. (2005). Pengantar kesehatan lingkungan. Jakarta: EGC.

Danim, S., & Darwis. (2003). Metode penelitian kebidanan: Prosedur, kebijakan, dan etik. Jakarta: EGC.

Dewantara, A. (2008). Rumus kantong matematika SMA. Yogyakarta: Pustaka Widyatama.

Furchan, A. (2004). Pengantar penelitian dalam pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Ginting, N.F.H. (2011). Manajemen pemasaran. Cetakan Pertama. Bandung: CV Yrama Widya.

Gray, A. (2015). Eat well! Healthy eating habits for weight loss. MindFull Media.

Hamidin, A.S. (2010). Kebaikan air putih. Yogyakarta: Media Pressindo.

Hermawan, A. (2005). Penelitian bisnis: Paradigma kuantitatif. Jakarta: Grasindo.

Hever, J. (2011). The complete idiot's guide to plant based nutrition. USA: Penguin Group.

Indratno, I. & Irwinsyah R. (1998). Aplikasi analisis tabulasi silang (crosstab) dalam perencanaan wilayah dan kota.

Irwansyah. (2006). Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Yogyakarta: Grafindo.

Istijanto. (2005). Aplikasi praktis riset pemasaran. Jakarta: Gramedia.

Jannah, U.R., Suryahadi, & Hardjomidjojo H. (2012, Februari). Strategi pemasaran wafer ransum komplit untuk ternak sapi.

Khomsan, A. (2009). Rahasia sehat makanan berkhasiat. Jakarta: Kompas.

Khomsan, A. & Anwar, F. (2008). Sehat itu mudah. Jakarta: Hikmah.

Kotler, P. & Keller, K.L. (2009). Manajemen pemasaran edisi 13 jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Lea, E., & Worsley, A. (2003). Benefits and barriers to the consumption of a vegetarian diet in Australia. Public Health Nutr 6, 505–511.

Lea, E., Crawford, C., & Worsley, A. (2005). Public views of the benefits and barriers to the consumption of a plant-based diet. Eur J Clin Nutr.

Lea, E.J., Crawford, D., & Worsley, A. (2006). Consumers’ readiness to eat a plant-based diet. 60, 342-351.

Marks, G.C., Webb, K., Rutishauser, I. & Riley, M. (2001). Monitoring food habits in the australian population using short questions. Commonwealth Department of Health and Aged Care: Canberra, 1-43.

Marshall, J. (2004). Makanan sumber tenaga. London: Octopus.

Murdoko, E.W.H. (2006). Personal quality management: Mengefektifkan pengelolaan diri dengan mengaktifkan empat pilar kualitas pribadi. Jakarta: Gramedia.

Moller, A. (2010). 118 Cara gampang menyelamatkan bumi sekaligus menghemat uang. Jakarta: Gramedia.

NN. 5 Kesalahan diet yang sering dilakukan vegetarian. (2011). Retrieved from http://www.healthy-diet-shakes.com/Kesalahan-Diet-yang-Sering- Dilakukan-Vegetarian.html

NN. Cara membuat menu vegetarian seminggu kedepan. (2013). Retrieved from http://artikelduniawanita.com/cara-membuat-menu-vegetarian-seminggu- kedepan.html

NN. Sekilas sejarah. Retrieved June, 10 2015, from http://pmk-online.petra.ac.id/ SekilasUKP/ tabid/55/Default.aspx

Nursalam. (2008). Konsep dan penerapan metodologi penelitian ilmu keperawatan Edisi 2. Jakarta: Salemba Medika.

Tuso, P.J., Ismail, M.H., Benjamin & Bartolotto, C. (2013). Nutritional update for physicians: Plant-based diets. 17(2), 61-66.

Obisesan, O. (2011). General health and safety tips, a-z......in the african perspective. USA: Xlibris Corporation.

Planck, N. (2007). Real food: Hidup bebas penyakit dengan makanan alami. Yogyakarta: B-first.

Puspasari, A. (2010). Fat book: rich in thin/fat life. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Salikin, K.A. (2003). Sistem pertanian berkelanjutan. Yogyakarta: Kanisius.

Sari, N. (2015). Vegetarian : pilihan menjanjikan untuk hidup sehat. academia.edu. Retrieved from http://www.academia.edu/5156965/ Vegetarian_Pilihan_Menjanjikan_untuk_Hidup_Sehat

Sembada. (2006). Informasi & peluang bisnis. Jakarta: Yayasan Swakarya.

Setyosari, P.(2010). Metode penelitian pendidikan dan pengembangan. Jakarta: Kencana.

Subarnas, N. (2007). Terampil berkreasi. Yogyakarta: Grafindo.

Sumarwan, U. (2011). Perilaku konsumen teori dan penerapannya dalam pemasaran edisi 2. Bogor: Ghalia Indonesia.

Susianto, W.H., & Mailoa, H. (2008). Diet enak ala vegetarian. Jakarta: Penebar Plus.

Susianto. (2010). The miracle of vegan. Jakarta: Qanita.

Wasserman, M. (2014). Plant-based diet for dummies. USA: Wiley.

Winata, M. (2003). Lauk lezat tanpa daging. Jakarta: Gramedia.

Zaman, M.M. (2009).The 4th international conference on business and management research: Are the annual reports of public sector entities readable?.Bali: Australian Evidence.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.