ANALISA PENERAPAN FOOD SAFETY PADA PRODUK BERBAHAN DASAR IKAN DI RESTORAN PUANG OCA SURABAYA

Hartati Setiawan(1*), Yumi Vara William(2), Hanjaya Siaputra(3),


(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Seafood merupakan salah satu makanan yang rentan menyebabkan terjadinya keracunan makanan apabila pengolahannya tidak dilakukan dengan benar. Oleh karena itu penerapan food safety sangat diperlukan sebagai standar untuk mengontrol dan meminimalkan potensi bahaya pada seafood. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan food safety mulai dari tahap penerimaan, penyimpanan, persiapan, dan penyajian terhadap produk seafood, terutama produk yang berbahan dasar ikan di Restoran Puang Oca dan memberikan solusi terhadap ketidaksesuaian yang ditemukan dalam penerapannya. Dengan menggunakan analisa kualitatif deskriptif dan metode observasi serta wawancara diketahui bahwa penerapan food safety di Restoran Puang Oca telah berjalan dengan baik.


Keywords


Food safety, Ikan, Restoran Puang Oca Surabaya

Full Text:

PDF

References


Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. (2012). Retrieved March 20, 2015, from

http://codexindonesia.bsn.go.id/uploads/download/UU_Pangan_No.18_pdf

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2014). Retrieved March 3, 2015, from http://ik.pom.com.go.id/v2014/

Badan Pusat Statistik. (2012, August 6). Indeks Tendensi Bisnis dan Indeks Tendensi Konsumen Triwulan II-2012. Retrieved March 3, 2015, from http://www.bps.go.id/

Bennion, M., & Scheule, B. (2004). Introductory Foods (12th ed.). New Jersey: Prentice Hall.

Briggs, R. (2000). Food Purchasing and Preparation. New York: Wellington House.

Centre for Food safety. (2008). Five Keys to Food safety. Retrieved March 17, 2015, from

www.cfs.gov.hk:www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsb_200804.html

Departemen Kesehatan Indonesia. (2001). Kumpulan Modul Kursus Penyehatan Bagi Pengusaha Makanan dan Minuman. Jakarta: Author.

Detiknews. (2014, 2 5). Keracunan Ikan Diduga Picu Kematian Keluarga Turis Australia di Bali. Retrieved March 10, 2015, from

http://news.detik.com/read/2014/02/05/154753/2488182/1513/keracunan-ikan-diduga-picu-kematian-keluarga-turis-australia-di-bali

Gaman, P. M., & Sherrington, K. B. (2002). The Science of Food (4th ed.). United States of America: Bath Press.

Larsen, R., Eilersten, K. E., & Elvevoll, E. O. (2011). Health Benefits of Marine Foods and Ingredients. Biotechnology Advaces, 508-518.

McSwane, D., Rue, N. R., & Linton, R. (2005). Essentials of Food safety and Sanitation (4th ed.). New Jersey: Pearson Education.

Moleong, L. J. (2007). Metode Penulisan Kualitatif (23rd ed.). Bandung: Rosda.

National Restaurant Association Educational Found. (2004). ServSafe Essential (3rd ed.). USA.

Sarwono, J. (2006). Metode Penulisan Kualitatif dan Kuantitatif. Bandung: Graha Ilmu.

Smith, D. S. (2008, May 21). Food safety Guide. Retrieved March 5, 2015, from http://www.rightheld.com/topic/food_safety/overview

Stevenson, S. (2005). Food safety for Supervisor. Great Britain: Chadwick House Group Ltd.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfaBeta.

Suryowati, E. (2014, February 5). Inilah Sektor Penyumbang Pertumbuhan Ekonomi. Retrieved March 2, 2015, from

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2014/02/05/1306096/Inilah.Sektor.Penyumbang.Pertumbuhan.Ekonomi

Three Rivers Distric Council. (n.d). Cross Contamination. Retrieved March 18, 2015, from

http://www.threerivers.gov.uk/Default.aspx/Web/SrossContamination

U.S. Department of Agriculture Food and Consumer Service. (2002). Serving it Safe (3rd ed.). Alexandria, VA: Author.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.