PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP CUSTOMER RETENTION DENGAN RETAIL SERVICE QUALITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI ONNI HOUSE SURABAYA

Cynthia Dea Chandrasari(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Perusahaan yang baik akan berusaha menciptakan suasana atau atmosfer yang nyaman di mata konsumen. Suasana yang nyaman dan menarik membuat konsumen merasa betah sehingga konsumen tidak berpindah ke cafe lainnya. Saat ini pilihan cafe di Kota Surabaya semakin banyak, mengakibatkan para konsumen bisa berpindah dari cafe satu ke cafe lainnya yang menurut mereka menarik. Oleh karena itu, para pelaku bisnis harus pintar dan bisa melihat peluang tentang keinginan dan kebutuhan konsumen agar bisa memaksimalkan kebutuhan konsumen agar tidak beralih ke competitor cafe lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Store Atmosphere terhadap Customer Retention dengan Retail Service Quality sebagai Variabel Intervening di Onni House Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menyebarkan kuisioner kepada 118 responden, dan didapat 100 responden yang sesuai dengan kriteria subjek penelitian yaitu mengunjungi dan melakukan transaksi di Onni House Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere memiliki pengaruh positif terhadap customer retention dan Store atmosphere memiliki pengaruh positif terhadap retail service quality.Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan metode path analysis.

Keywords


store atmoshphere; customer retention; retail service quality

Full Text:

PDF

References


Chrismardani, Y. (2015). Mengukur Loyalitas

Pelanggan Melalui Retail Service

Quality. Journal of Chemical

Information and Modeling, 53(9), 1689–

Claudia, S., E, E. J. S., Studi, P., Pemasaran,

M., Ekonomi, F., Petra, U. K., &

Siwalankerto, J. (2017). Analisis Retail

Service Quality Terhadap Customer

Loyalty Dengan Customer Satisfaction

Sebagai Variabel Intervening Pada

Supermarket Super Indo Merr

Surabaya. Jurnal Strategi Pemasaran,

(2), 1–8.

Japarianto, E. (2018). Pengaruh Logistics

Service Terhadap Customer Retention

Dengan Customer Satisfaction Sebagai

Variabel Intervening Pada Industri

Ekspedisi Laut Di Surabaya. Jurnal

Manajemen Pemasaran, 12(1), 25–32.

https://doi.org/10.9744/pemasaran.12.

25

KUSUMAWATHI, N. W. G., DARMAWAN, D.

P., & SURYAWARDANI, I. G. . O. (2019).

Pengaruh Store Atmosphere, Kualitas

Produk, dan Kualitas Layanan terhadap

Kepuasan Konsumen di Seniman Coffee

Studio. Jurnal Agribisnis Dan

Agrowisata (Journal of Agribusiness and

Agritourism), 8(1), 1.

https://doi.org/10.24843/jaa.2019.v08.i

p01

Listiono, F. I. S., & Sugiarto, S. (2015).

Pengaruh Store Atmosphere Terhadap

Loyalitas Konsumen Dengan Kepuasan

Konsumen Sebagai Variabel Intervening

Di Liberia Eatery Surabaya. Jurnal

Manajemen Pemasaran Petra, 1(1), 1–

Marcelina, F., Bambang, D., Program, H.,

Bisnis, M., Manajemen, S., & Ekonomi,

F. (2019). Analisis Varian Penerapan

Rsqs (Retail Service Quality Scale) Di

Toko Ritel Tipe 1 (Transmart) Dan Toko

Ritel Tipe 2 (Hypermart/Lottemart).

(1).

Meldarianda, R., Lisan, H., Kristen, U., &

Bandung, M. (2010). Pengaruh Store

Atmosphere Terhadap Minat Beli

Konsumen Pada Resort Café

Atmosphere Bandung. Jurnal Bisnis Dan

Ekonomi (JBE), 17(2), 97–108.

Purwadi, P., Devitasari, B., & Caisar Darma,

D. (2020). Store Atmosphere,

SERVQUAL and Consumer Loyalty.

SEISENSE Journal of Management, 3(4),

–30.

https://doi.org/10.33215/sjom.v3i4.385

Putra, B. L. P. (2018). Pengaruh Kualitas

Layanan Dan Harga Terhadap Loyalitas

Dengan Kepuasan Sebagai Variabel

Intervening (Studi Pada Pelanggan

Rolag Cafe Surabaya). Jurnal Ilmu

Manajemen (JIM), 6(1), 1–10.

Rameli, D. G., & Kempa, S. (2021). Pengaruh

Food Quality, Service Quality, Store

Atmosphere, dan Price Fairness

Terhadap Customer Satisfcation dan

Dampaknya pada Customer Loyalty di

Restoran Mie Gajah Mada Sidoarjo.

Agora, 9(2).

Wiwoho, G. (2014). Pengaruh Café

Atmosphere, Food Quality Dan Service

Quality Terhadap Customer Satisfaction

Dan Repurchase Intention. Fokus

Bisnis : Media Pengkajian Manajemen

Dan Akuntansi, 13(2), 191–201.

https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v

i2.534

Yolanda, Y., & Rahmidani, R. (2020).

Pengaruh Store Atmosphere dan

Service Quality Terhadap Revisit

Intention Konsumen Pada Golden Cafe

dan Resto. Jurnal Ecogen, 3(4), 584.

https://doi.org/10.24036/jmpe.v3i4.10

Pedhazur, E. (1982). Multiple regression in

behavioral research. New York: Holt,

Rinehart, & Winston.

Sugiyono. (2007). Metode Penelitian

Kuantitatif Kualitatif dan R&D.

Bandung: Alfabeta.

Umar, H. (2003). Studi Kelayakan Bisnis,

Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Wijaya, Tony. (2009). Analisis Structural

Equation Modeling Menggunakan

AMOS. Jogjakarta: Universitas Atmajaya

Jogjakarta

Zikmund, W.G. (2003). Business Research

Methods. (7th ed.), Thomson South

Western, Ohio: Cengage Learning EMEA


Refbacks

  • There are currently no refbacks.