PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL UNTUK MEMPROMOSIKAN ABON LELE KARMINA KEPADA MASYARAKAT
(1) UK Petra
(2) UK Petra
(3) UK Petra
(*) Corresponding Author
Abstract
Abon Lele Karmina merupakan abon hasil dari olahan ikan lele produksi UKM Karmina yang terletak di
kampung lele Boyolali, Jawa Tengah. UKM Karmina merupakan UKM yang beranggotakan ibu-ibu kampung
wisata lele yang menggunakan sistem zero waste dalam proses pengolahannya, sehingga tidak menimbulkan
limbah produksi yang dapat mencemari lingkungan. Kandungan kalori pada abon lele terbukti lebih rendah
dibandingkan dengan abon olahan daging lain. Abon Lele Karmina yang diharapkan mampu menjadi oleh-oleh
khas Kampung Lele Boyolali, ternyata kurang dikenal di masyarakat luar Boyolali, sehingga dibutuhkan
perancangan komunikasi visual yang tepat untuk meningkatkan brand awareness pada Abon Lele Karmina.
Perancangan tersebut diharapkan mampu menyampaikan pesan komunikasi yang tepat bahwa Abon Lele
Karmina merupakan produk dari UMKM Karmina, oleh-oleh khas kampung wisata lele Boyolali yang memiliki
kandungan tinggi protein, omega 3, serta tanpa bahan pengawet.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asri, Marwan. (2003). Marketing. Jakarta:
Erlangga.
Clifton, Rita. (2009). Brands and branding. (2nd
Ed.). London : Profile Book Ltd.
Ekspor Ikan Tinggi, Konsumsi Rendah. (2014,
6). Kominfo Retrieved 20
Oktober 2016 from
http://kominfo.jatimprov.go.id/read/laporanutama/
.
Karmina, Kelompok Wanita Mina Utama. (2010, 3
.Abon Lele Karmina.
Retrieved 15 Oktober 2016 from
http://abonlele-karmima.blogspot.co.id
Equity. Jakarta : Gramedia Pustaka
Klimchuk, Wiley. (2006). Packaging Design:
Succesful Product Branding from
Concept to Shelf. (2nd ed.). New York:
Sons Inc.
Kotler, Philip. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid
Pertama. Edisi Milenium.
(Trans. Hendra Teguh dan Ronny A.
Rusli, Trans). Jakarta : Prenhallindo.
Kotler, Philip, & Amstrong, G. (2014) Principles of
Marketing. (15th ed.). (Hendra Teguh &
Ronny A, Trans). Jakarta : Prenhallindo.
Tegalrejo, Kampung Lele Boyolali. (2016, 3
. KKP news Retrieved 19 Oktober
from
http://news.kkp.go.id/index.php//kampunglele-
boyolali-sentra-lele-di- jawa-tengah/.
Tingkat Konsumsi Ikan Warga Surabaya Masih
Rendah. (2016, 429). Antara
News Retrieved 19 Oktober 2016 from
:http://jatim.antaranews.com/lihat/berita/176
/tingkat-konsumsi-ikan-warga-surabayamasih-
rendah.
Wheeler, Alina. (2003). Public Health Branding. (4th
ed.). USA: John Wiley & Sons Inc.
Refbacks
- There are currently no refbacks.