PERANCANGAN FLEXIBLE BLAST CHILLER UNTUK BAHAN MAKANAN KAPASITAS 10 KG ATAU 10 LITER BERSUHU 70oC

Authors

  • Ellihu Yona Kurniawan

Keywords:

Big Data, Recommender System, Trivago, Markov Chain

Abstract

Pendinginan yang higienis adalah ketika dapat menurunkan temperatur makanan dari 70oC ke 3oC
dalam waktu kurang dari 90 menit. Hal ini bertujuan untuk menghindari pertumbuhan bakteri pada
bahan makanan. Bakteri dapat berkembang dengan signifikan pada rentang suhu 3

oC hingga 68oC,
maka dari itu diperlukan alat untuk mendinginkan dengan laju pendinginan yang cepat. Flexible
Blast Chiller dengan kapasitas 10 liter untuk bahan makanan cair (kuah), chiller dilengkapi
dengan pengaduk untuk mempercepat laju perpindahan panas secara konveksi. Flexible Blast
Chiller diuji dengan mendinginkan kuah bersuhu 70oC. Hasil uji coba Flexible Blast Chiller
mampu mendinginkan kuah hingga 3oC dalam waktu 49 menit dengan pengaduk dan 60,5 menit
tanpa pengaduk.

References

1. Basori, Hasan. Saroja, Gancang. & Iswarin, S.

J. (2015). Pengukuran Densitas Bahan Organik

Berskala Mikroliter (μL) dengan Metode

Levitasi Magneto-Archimedes Menggunakan

Sumber Magnet Ganda. Jurnal Jurusan Fisika

FMIPA Universitas Brawijaya. Retrieved

February 19, 2016, from

http://physics.studentjournal.ub.ac.id/index.php

/psj/article/download/219/128.

2. Bassett, W.H. (1999). Clay's Handbook of

Environmental Health (18th ed.). London: E &

FN Spon.

3. Budiman, Elia. (2015). Perenacanaan Blast

Chiller dengan Kapasitas 20 Liter. (TA No.

02011098/MES/2015). Unpublished

undergraduate thesis, Universitas Kristen Petra,

Surabaya.

4. Buongiorno, Jacopo. (2010). Notes on Two

Phase Flow, Boiling, Heat Transfer, and Boiling

Crises in PWRs and BWRs. MIT Department of

Nuclear Science and Engineering journal.

Retrieved April 12, 2016, from

http://ocw.mit.edu/courses/nuclear-engineering

/22-06-engineering-of-nuclear-systems-fall-20

10/lectures-and-readings/MIT22_06F10_lec13.

pdf.

5. Rahman, M. Shafiur. (2009). Food Properties

Handbook (2nd ed). Taylor and Francis Group.

6. Smith, Robin. (2005). Chemical Process

Design and Integration. McGraw Hill.

7. Winoto, Halim (1998). Perencanaan Mesin

Pengaduk Bahan Baku Keramik Berkapasitas

2000 Liter. (TA No. 98.54.297/MES/1998).

Unpublished undergraduate thesis, Universitas

Kristen Petra, Surabaya.

Downloads

Published

2018-05-02