PERENCANAAN MESIN PENDINGIN UNTUK PEMBUATAN GULA MERAH

Authors

  • Arnes Danang Raharjo
  • teng sutrisno

Abstract

Gula merah adalah salah satu bahan baku dasar untuk membuat makanan ,dimana gula merah
ini mempunyai banyak manfaat maka dari itu gula merah digunakan sebagai bahan dasar
makanan.
Mesin pendingin gula merah ini membantu petani untuk memenuhi pesanan pasar dengan
memodifikasi cetakan gula merah tradisional dan menambahkan mesin cooling tower.
Untuk membuat mesin cooling tower yang hemat biaya maka dilakukan eksperimen untuk
mendapatkan hasil yang optimal,dari eksperimen teryata Mesin pendingin gula merah ini dapat
meningkatkan produksi menjadi 1078 kg dengan waktu kerja yang sama yaitu 14 jam.

References

1.Cheremisinoff, Nicholas P. Cooling Tower Selection,

Design and Practice. Ann Arbor Science. 1983.

2.Djojodihardjo, harijono. Dasar-Dasar Termodinamika

Teknik. Penerbit Gramedia.

3.Stoecker, Wilbert F., Jerold W. Jones. Refrigerasi dan

Pengkondisian Udara. Jakarta: Penerbit Erlangga

1996.

4.W.F. Stoecker, J.W. Jones. Refrigerasi Dan

Pengkondisian Udara, Edisi Kedua.Jakarta:

Penerbit Erlangga 1987.

5.http://ambhen.wordpress.com/2011/09/20/sejarahtana

mantebu

6.http://www.ryan-isra.net/industri- gula-merah-

alternatif-petani- tebu-kediri

7.http://eprints.undip.ac.id/44134/3/BAB_II.pdf

8.http://www.candibaru.com

Downloads

Published

2018-04-26