Fasilitas Pelatihan Ketrampilan Pengolahan Ikan bagi Tunakarya di Surabaya

Enricho Timothy Liyanto(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Fasilitas Pelatihan Ketrampilan Pengolahan Ikan bagi Tunakarya di Surabaya merupakan fasilitas yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta kualitas hasil produksi pengolahan ikan di Surabaya. Surabaya sendiri yang adalah kota metropolitan masih memiliki masalah akan tingkat pengangguran yang cukup tinggi. Untuk itu fasilitas pelatihan yang bersifat terbuka ini hadir di tengah masyarakat untuk memaksimalkan potensi kawasan Kenjeran, Surabaya sekaligus membekali masyarakat dengan kemampuan mengolah ikan yang baik dan higienis. Dengan begitu nilai jual hasil produksi perikanan di Surabaya bisa meningkat. Fasilitas Pelatihan Ketrampilan Pengolahan Ikan bagi Tunakarya di Surabaya dilengkapi dengan ruang publik terbuka, ruang kelas, ruang pelatihan pengolahan ikan, area penjemuran, kantin, serta mini market. Pendekatan sistem sirkulasi digunakan untuk menata posisi dari tiap ruang agar proses pengolahan bisa berjalan dengan lebih efektif. Beberapa proses pengolahan salah satunya seperti penjemuran ikan dan kerupuk yang memiliki nilai estetika tersendiri dimanfaatkan sebagai vokal poin pada bangunan sehingga menambah daya tarik fasilitas ini.

Keywords


Pelatihan, Ikan, Sirkulasi, Masyarakat, Kenjeran, Surabaya

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :