Galeri Kuliner Tradisional di Surabaya

Ricky G. Halim Halim(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Pergerakkan waktu menunjukkan adanya pergeseran kebiasaan dan tradisi penduduk di Indonesia, akibat adanya pengaruh globalisasi. Globalisasi yang terjadi menyebabkan pertukaran kultur dan budaya, meningkatkan jumlah variasi kuliner yang dapat dinikmati oleh masyrakat umum. Tulisan ini akan membahas penerapan studi karakter ruang terhadap ciri-ciri dan karakter kuliner tradisional yang mewakili kuliner khas Jawa Timur, dengan tujuan memaksimalkan pelestarian kuliner tradisional khas Jawa Timur..
Jika dibandingkan dengan galeri yang ada pada umumnya desain fasilitas galeri lebih difokuskan pada penjelasan terhadap kuliner asli khas Jawa Timur dengan penempatan elemen-elemen karakter ruang tradisional, pola sirkulasi dan tata letak fasilitas yang mendukung, sehingga penderita dapat mengakses fasilitas-fasilitas tersebut (galeri,retail, dsb.) secara mandiri. Selain itu, fasilitas umum pada galeri juga difokuskan pada perdagangan kuliner untuk meningkatkan penjualan pengusaha-pengusaha kuliner tradisional yang ada.


Keywords


Galeri,Kuliner,Tradisional,Surabaya,Globalisasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :