Fasilitas Wisata Pengolahan Eceng Gondok di Waduk Kedurus, Surabaya

Atika Amalia Amalia(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Fasilitas Wisata Pengolahan Eceng Gondok di Waduk Kedurus, Surabaya merupakan fasilitas pendukung wisata alam lokal Surabaya yang memperkenalkan kepada masyarakat luas manfaat dari tanaman eceng gondok dan merupakan wadah bagi wisatawan lokal maupun mancanegara untuk saling berinteraksi dalam pameran galeri dan pelatihan pembuatan kerajian. Fasilitas ini menggabungkan suasana alam lokal yang ada dengan pengolahan eceng gondok dari segi eksterior hingga program ruang. Fasilitas ini akan dilengkapi fasilitas publik, yaitu area penerima, galeri, foodcourt, dan area workshop sedangkan untuk fasilitas pengolahan terdapat, kantor pengelolah, area pengolahan, watertreatment, biogas dan kompos. Pendekatan sistem produksi digunakan sebagai dasar pembentukan bangunan, sehingga menciptakan bangunan yang nyaman untuk pengguna serta berdasarkan kebutuhan. Berdasarkan kebutuhan air dari fasilitas ini serta melimpahnya air disekitar site maka pendalaman utilitas dipilih sebagai acuan penerapan biofilter eceng gondok.

Keywords


Wisata Pengolahan, Eceng Gondok, Wisata Alam Lokal, Biofilter, Waduk Kedurus, Surabaya

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :