Akademi Kuliner Indonesia di Denpasar

Satryo Saputro(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


 

ABSTRAK

Akademi Kuliner Indonesia di Denpasar ini merupakan fasilitas edukasi formal yang ditujukan untuk mewadahi minat masyarakat asing dalam mempelajari kekayaan hidangan Indonesia. Kuliner sebagai salah satu wujud peninggalan budaya Indonesia telah dikenal secara luas oleh masyarakat asing. Pengenalan ini masih dirasa dangkal, karena keotentikan masakan Indonesia yang tersaji di luar negeri seringkali dipertanyakan. Hal ini terjadi karena banyak faktor, salah satunya adalah ketiadaan fasilitas edukasi kuliner formal di Indonesia yang terspesifikkan pada hidangan Indonesia saja. Denpasar dipilih sebagai lokasi proyek karena nama Bali telah memiliki nilai jual yang tinggi bagi masyarakat asing. Pendekatan yang dipilih merupakan pendekatan sistem, dimana gubahan bentuk bangunan muncul untuk memaksimalkan efisiensi kegiatan memasak yang dilakukan. Selain itu, konsep rekreatif juga digunakan, untuk memberi kenyamanan dan pengalaman tersendiri kepada masyarakat asing yang akan belajar di sini. Pendalaman ruang masak dipilih untuk memfasilitasi tiap ruang-ruang masak yang ada supaya seluruh kebutuhannya bisa terpenuhi dengan baik.

Kata Kunci: akademi, kuliner, kuliner Indonesia, Denpasar, Bali


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :