PASAR IKAN DI KEDONGANAN, BALI
(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Pasar ikan Kedonganan merupakan salah
satu pusat perolehan hasil panen laut oleh nelayan
yang merupakan elemen penting bagi penyediaan
pangan untuk masyarakat. Kedonganan terkenal
dengan makanan laut nya dan merupakan salah satu
pusat kuliner makanan laut terbesar di Bali.
Kedonganan memegang peran penting bagi
perekonomian pulau Bali. Banyak wisatawan lokal
maupun asing mengunjungi pasar ikan di
Kedonganan. Tetapi area tersebut merupakan pasar
ikan yang tradisional dan tergolong kumuh, sehingga
tempat tersebut kerap memiliki masalah dan
tantangan terutama dalam segi fasilitas nya yang
kurang memadai dan telah berusia lama terutama dari
segi kenyamanan bangunan, pada sirkulasi, baik
bangunan maupun penghawaannya. Mengingat
fungsi utama adalah pasar, dimana akan terdapat
pengunjung dalam jumlah banyak dalam suatu ruang.
Masalah seperti aksesbilitas dan penataan massa yang
buruk sangat mempengaruhi kenyamanan. Karena
itu, untuk mendukung dan mengembangkan area
pasar ikan di Kedonganan, dilakukan perencanaan
perancangan fasilitas pasar ikan yang lebih modern
yang akan berdampak baik. Dengan perencanaan
desain pendekatan sistem sirkulasi, fasilitas dirancang
sesuai dengan kebutuhan berdasarkan analisa fungsi
ruang, tapak, dan pengguna bangunan. Fasilitas akan
mencakup pasar ikan itu sendiri, pasar pelelangan
ikan, area sortir dan distribusi ikan, serta jasa
memasak ikan dan restoran.
Keywords
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal telah terindeks oleh :