FASILITAS EDUKASI WISATA TEH HITAM DI PAGILARAN BATANG

Authors

  • Bryan Audi

Keywords:

EOQ, reorder point, safety stock, forecast, total cost, dan order frequency

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang
paling diminati oleh sebagian banyak orang
khususnya di Indonesia. Dengan potensi geografis
Indonesia yang mendukung pengadaan kebun teh
yang terbukti dengan posisi Indonesia sebagai
negara dengan luas lahan perkebunan teh terbesar
ke-5 di dunia. Dengan maraknya aktivitas
“healing” di Indonesia, tempat wisata alam seperti
kebun teh semakin populer, sayangnya, hampir
semua tempat wisata kebun teh yang sudah ada
hanya menyediakan fasilitas wisata indoor yang
minim. Melihat iklim dan cuaca Indonesia yang
sebagian besar waktu tidak nyaman untuk berada di
luar ruangan, mengadakan fasilitas wisata indoor
yang bervariasi pada kawasan kebun teh mampu
meningkatkan minat wisata kebun teh di Indonesia.
Fasilitas Indoor yang disajikan adalah galeri teh dan
resto yang berfokus pada hidangan teh. Untuk
menciptakan fasilitas galeri teh yang edukatif akan
tetapi tetap menyenangkan dan tidak berat
digunakan pendekatan sequence dan multisensori.
Dengan memisah pembelajaran berdasarkan fokus
indra, mampu meringankan dan mempermudah
proses mencerna informasi agar menjadikan tempat
wisata sebuah tempat yang menyenangkan,
menenangkan, sekaligus mengedukasi. Fasilitas
galeri teh ini tidak hanya mengenalkan dan
mengajarkan pengunjung mengenai teh secara
umum, tetapi juga memperkenalkan pengunjung
terhadap berbagai macam jenis teh dan proses
pengolahannya. Selain itu pengunjung juga
diberikan fasilitas untuk mencoba dan
mempraktikkan proses pengolahan teh melalui
kelas workshop yang disediakan. Fasilitas toko dan
retail juga disediakan untuk meningkatkan
popularitas teh produksi Indonesia.

Downloads

Published

2024-08-19