Fasilitas Wisata Edukatif Kopi di Denpasar, Bali

Laura Marchellia Susanto(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Fasilitas Wisata Edukatif hadir sebagai solusi
inovatif untuk memberikan edukasi kepada
pengunjung mengenai segala hal terkait dengan
kopi, mulai dari sejarah, teknik penanaman, hingga
proses pengolahannya. Bali, dikenal dengan kopi
berkualitasnya, memiliki potensi besar sebagai
destinasi pariwisata yang menarik serta sebagai
kontributor utama dalam pemasukan devisa negara
melalui ekspor kopi. Dukungan dari pemerintah
dalam upaya meningkatkan aktivitas pariwisata di
Bali semakin menguatkan keberadaan Pulau Bali
menjadi destinasi turis. Namun, adanya fasilitas
industri roasting kecil yang berdekatan dengan
aktivitas pariwisata menghadirkan tantangan
tersendiri, seperti konflik terkait persyaratan
fasilitas yang berbeda. Oleh karena itu,
perencanaan yang terperinci terkait
pengelompokkan zona dan sistem wayfinding yang
efektif menjadi sangat penting untuk mengatasi
masalah ini dan memastikan pengalaman wisata
tetap optimal. Fasilitas ini menyediakan berbagai
area seperti mini museum untuk menceritakan
sejarah serta peralatan untuk mengolah kopi,
greenhouse untuk memahami teknik budidaya dan
proses pengeringan kopi, ruang roasting untuk
melihat proses pemanggangan biji kopi, workshop
sebagai kelas pengolahan, kafe untuk menikmati
berbagai sajian hasil pengolahan kopi, dan area
publik. Tujuannya bukan hanya untuk memberikan
pengalaman wisata yang berkesan, tetapi juga untuk
mendalamkan pemahaman tentang budidaya kopi,
proses pengolahan, dan pentingnya pengelolaan
limbah kopi yang biasanya proses tersebut tersebar
di beberapa lokasi. Fasilitas ini juga diharapkan
dapat menjadi warisan budaya Bali.


Keywords


Bali, Edukasi, Kopi, Sangrai, Wisata

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :