Pasar dan Pengolahan Ikan di Kota Pasuruan

Ivana Callista(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Kota Pasuruan adalah sebuah kota kecil
yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Karena
lokasinya yang berada tepat di tepian laut, Kota
Pasuruan cukup terkenal akan potensi dan
komoditas laut dan perikanan. Namun, fasilitas
eksisting sekarang tidak dapat mendukung
tersebut untuk mencapai potensi maksimalnya;
dapat dilihat dari pelabuhan perikanan yang
kapasitasnya kurang untuk menampung hasil
tangkapan rata-rata 7 ton per hari, dermaga dan
area tautan perahu yang rusak dan sempit, dan
tidak adanya pasar ikan atau di mana para
masyarakat dapat membeli ikan. Perencanaan ini
ditujukan untuk mengembangkan potensi
perikanan kota Pasuruan serta memberikan lebih
banyak lowongan pekerjaan untuk masyarakat
sekitar. Fasilitas ini akan mempunyai dua fungsi
utama, yang pertama adalah sebagai area lelang
dan pasar ikan, kedua adalah gudang
penyimpanan dan area pengolahan ikan, beserta
beberapa fungsi penunjang seperti food court,
area perkantoran, serta toko retail. Pendekatan
yang diambil untuk menyelesaikan masalah
tersebut adalah pendekatan sirkulasi dengan
mengambil teori dari buku Francis DK Ching
yaitu Pencapaian Sirkulasi, Pola Sirkulasi, dan
Konfigurasi Jalur Sirkulasi. Dengan demikian,
diharapkan perencanaan ini dapat membantu
meningkatkan potensi perikanan di kota Pasuruan
dengan mempermudah akses masyarakat menuju
ikan segar serta hasil olahan ikan lainnya.


Keywords


Pasuruan, pasar, ikan, pengolahan, sirkulasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :