PENGARUH ONLINE PROMOTION DAN E-SERVICE QUALITY TERHADAP POST PURCHASE BEHAVIOUR PADA PLATFORM LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN GO-FOOD: EFEK MEDIASI PERCEIVED VALUE

Agustinus Hariyanto(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Di era digital yang semakin maju, platform pesan antar makanan telah mengadaptasi penggunaan media digital dalam meningkatkan kualitas layanan mereka. Belum banyak studi yang meneliti bagaimana Online Promotion dan E-Service Quality yang baik dapat meningkatkan Perceived Value dari seorang konsumen. Ketika Value yang didapatkan dari seseorang besar maka hal ini akan memunculkan sikap persuasif untuk menggunakan layanan ini di lain waktu. Bagi pengguna Go-Jek, Perilaku pasca konsumen dalam melakukan pembelian dapat dipengaruhi dari berbagai faktor seperti pelayanan dan promosi yang dilakukan oleh penjual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Online promotion dan E-Service quality terhadap Post Purchase Behaviour konsumen pada platform layanan pesan antar makanan Go-food dengan efek mediasi Perceived value. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan quota sampling dari 100 konsumen pengguna aplikasi go food. Data berasal dari responden yang tinggal di kota surabaya. Studi ini menjelaskan Online promotion dan E-Service quality terhadap Post Purchase Behaviour konsumen pada platform layanan pesan antar makanan Go-food dengan efek mediasi Perceived value.

Keywords


Online Promotion; E-service Quality; Post Purchase Behaviour; Perceived Value

Full Text:

PDF

References


Achmad Jamaludin, Zainul Arifin. dan Kadarismasn Hidayat, 2015, Pengaruh Promosi Online dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian, Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya Malang.

Agam Pirendra, Promosi Online dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian pada Situs Bukalapak.Com (Studi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta), 2017, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Manajemen, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Alnadi Yuananda, Brata Wibawa Djojo. 2013. “Analisis Pengaruh E-Service Quality Terhadap E-Satisfaction Yang Berdampak Pada E-Loyalty Pada Online Shop Metrox Group”. Jakarta

Andayani, L. (2019). Pengaruh produk dan promosi terhadap keputusan pembelian mie instan melalui faktor budaya di kabupaten lahat. Jurnal Ilmu Manajemen, 8(1), 33. https://doi.org/10.32502/jimn.v8i1.1645

Angela, P, G. (2021). PENGARUH BRAND IMAGE DAN NUTRITION LABEL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE INSTAN LEMONILO: EFEK MODERASI ORIENTASI MAKANAN SEHAT. Jurnal Strategi Pemasaran, 7(2), 34.

Caruana, A. and Fenech, N. 2005. “The Effect of Perceived Value and Overall Satisfaction on Loyalty: A Study Among Dental Patiens”. Journal of Medical Marketing, Vol. 5, No. 3: 245-255.

Chaire Reseaux Sociaux, 2012, Online Promotion Games Impact of Flow Experience on Word-of-Mouth and Personal Information Sharing, Internasional Journal Of Institut Mines-Telecom, France

Chesanti, P. C., & Setyorini, R. (2018). PENGARUH E-SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI PENGGUNA APLIKASI PLN MOBILE. Jurnal Penelitian Pendidikan, 18(1), 10–17. https://doi.org/10.17509/jpp.v18i1.11064

Darsono, L.I. and Junaedi, C.M. 2006. “An Examination of Perceived Quality, Satisfaction, and Loyalty Relationship-Applicability of Comparative and Noncomparative Evaluation”. Gadjah Mada International Journal of Business, Vol. 8, No. 3: 323-342.

Evita Rahayu. 2018. “Pengaruh E-Service Quality terhadap E-Customer Satisfaction dan E-Customer Loyalty pada Toko Online Shopee (Studi Kasus pada Pengguna Toko Online Shopee)”. Jakarta.

Felicia Laurent. 2016. “Pengaruh E-Service Quality Terhadap Loyalitas Pelanggan Go-Jek Melalui Kepuasan Pelanggan”. Surabaya.

Hansel Jonathan. 2013. “Analisis Pengaruh E-Service Quality terhadap Customer Satisfaction yang Berdampak pada Customer Loyalty PT Bayu Buana Travel Tbk”. Jakarta.

I Made Satya Graha. 2016. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 5.2 “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Hardy’s Negara”. Bali

Lin, Chia C. 2003. “The Role of Customer Perceived Value in Generating Customer Satisfaction: An EBussiness Perspective,” Journal of Research in Marketing & Entrepreneurship, Vol. 5, No. 1: 25-39.

Parasuraman. 2005. Journal Of Service Research “E-S-Qual: A Multiple-Item Scale for Assessing Electronic Service Quality”. Miami.

Patterson, P.G. and Spreng, R.A. 1997. “ Modelling The Relationship Between Perceived Value, Satisfaction and Repurchase Intentions in a Business To Business, Services Context: An Empirical Examination”. International Journal of Service Industry Management, Vol. 8, No. 5: 414-434.

Pura, Minna. 2005). “Linking Perceived Value and Loyalty in LocationBased Mobile Services”. Managing Service Quality, Vol. 15, No. 6: 509-538.

Taat Kuspriyono, Pengaruh Promosi Online dan Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Merek Sariayu Martha Tilaar, 2017, AMIK BSI Jakarta.

Zakira Zalova, 2018, The Effects Of Personalized Online Promotion On Consumenr Loyalty A Study In Turky, Internasional Journal Of Inst Of Social Sciences, Istanbul Aydin University.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.