PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA MIE INSTAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. X DI SIDOARJO (PADA ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA)

Aristo Gozal(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan dan pengembangan perusahaan keluarga PT. X. Jenis penelitian menggunakan penilitan dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan fungsi bisnis dalam perusahaan sudah berjalan dengan efektif, kecuali sumber daya manusia. Hal itu dikarenakan masih terlalu bergantungnya perusahaan dengan teknisi ahli mesin dari luar dan banyaknya sales-sales yang tidak jujur dalam proses keuangan. Sementara untuk analisis lingkungan eksternal menggunakan Porter’s Five Forces, menunjukkan adanya ancaman persaingan perusahaan sejenis. Peluang ada pada belum masuknya produk dalam penetrasi pasar umum seperti supermarket dan tingginya permintaan mie instan. Kelemahan perusahaan adalah banyaknya produk substitusi dan variasi rasa. Oleh karena itu strategi yang digunakan pengembangan bisnis dalam bentuk penetrasi pasar dan cost leadership.

Keywords


Manajemen Strategi, Analisis Internal & Eksternal, Sumber Daya Manusia, Perusahaan Keluarga, Cost Leadership

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.