Redesain Kemasan Bumbu Rempah Merek Garuda
(1) LPPM UK Petra
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Garuda merupakan bumbu rempah alami dan unggulan yang berasal dari alam nusantara. Garuda merupakan
salah satu produk dari home industry Prima Food Industry yang dirintis sejak tahun 1985. Pengemasan bumbu
rempah Garuda hanya terbatas pada kemasan tabung dengan label yang cenderung ketinggalan zaman. Redesain
kemasan bumbu rempah Garuda ini bertujuan untuk menjawab permasalahan mengenai persaingan antar produk
yang semakin ketat dan perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat modern. Untuk menjangkau target
konsumen Garuda, maka pendekatan dilakukan sesuai dengan ketertarikan dan karakteristik pada masyarakat
modern, yakni kemasan yang meliputi desain label, kemasan refill, travel pack dan tas kertas. Dengan demikian,
diharapkan redesain kemasan ini dapat lebih menarik minat calon konsumen dan dapat bersaing dengan produk-
produk sejenis.
Keywords
References
Aaker. Building Strong Brand. New York, USA: The
Free Press, 1996
“Blister Packaging”. Eneloop Packaging. November
.
“Canisters Quaker Oats Packaging”. Quaker Oats. 22
Februari 2010.
aging>.
“iLounge_shuffle”. Wallpaper Gallery. 16 Maret
<
www.ilounge.comgallerywallpaper.com/ilounge/
wallpaper >.
Kamus Besar Bahasa Indonesia, Ed II, Jakarta: Balai
Pustaka, 1993.
Kartajaya, Hermawan. Marketting Plus 2000 Siasat
Memenangkan Persaingan Global. Jakarta: PT.
Gramedia Pustaka Utama, 1997.
Keller, K.L. (2003). Strategic Brand Management.
Upper Saddle River: Prentice Hall.
Klimchuk, Marriane Rosner, Sandra A. Krasovec.
Desain Kemasan: Perencanaan Merek Produk
yang Berhasil Mulai dari Konsep sampai
Penjualan. Jakarta: Penerbit Erlangga, 2007.
Kotler, Philip. “4P and Packaging” Marketing 7.10
(October 2007): 119.
Kuvykaite, Rita, Aistė Dovaliene, and Laura
Navickiene. (2005). Impact of Package Elements
on Consumer’s Purchase Decision, pp 441-446.
USA: The Free Press.
“Mengenal Penggolongan Kertas dan Nama Kertas”
Tigaka Paperworks. 2009-2010. Kertas Daur
Ulang. 23 Februari 2011.
nkertas/request.php?nama kertas>.
Mittleman, Robbinson Design Associates. “What is
Packaging?” Concept 03. 18 (2007):12-13.
Rettie, R., & Brewer, C. (2000). The Verbal and
Visual Components of Package Design. Journal
of Product Brand Management, 9 (1), (April
: 56-70.
Rustan, Surianto. Font & Tipografi. Jakarta:
PT.Gramedia Pustaka Utama, 2011.
“Sauces & Oil Categories”. Creative Packaging
Design. 6 Maret 2011.
bel/Sauces>
Smith, P., & Taylor, J. Marketing Communications:
an Integrated Approach (4th Ed.). London:
Kogan Page, 2004
Wells, L. E., Farley, H., & Armstrong, G. A. (2006).
The importance of packaging design for own-
label food brands. International Journal of Retail
& Distribution Management, 35 (9), 677-690.
Wirya, Iwan. Kemasan yang Menjual. Jakarta: PT.
Gramedia Pustaka Utama, 1999.
Woehrlin, F., Fry, H., Abraham, K., Preiss-Weigert,
A. 2010. Quantification of Flavoring
Constituents in Cinnamon: High Variation of
Coumarin in Cassia Bark from the German
Retail Market and in Authentic Samples from
Indonesia. Journal of Agricultural and Food
Chemistry; 58 (19): 105
Refbacks
- There are currently no refbacks.