Redesain Kemasan Oleh-oleh Khas Kabupaten Sumbawa
(1) UK Petra
(2) UK Petra
(3) UK Petra
(*) Corresponding Author
Abstract
Kabupaten Sumbawa terletak di pulau Sumbawa, provinsi Nusa Tenggara Barat. Kunjungan wisata ke
Kabupaten Sumbawa mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu pendukung kegiatan pariwisata adalah
oleh-oleh. Oleh-oleh dapat berupa jajanan tradisional. Salah satu produsen jajanan tradisional adalah Usaha Kecil
dan Menengah (UKM). Namun Karena keterbatasan informasi mengenai kemasan, para UKM mengalami
masalah tidak bisa masuk ke supermarket-supermarket besar serta kurang bisa mengenalkan produk jajanan
Sumbawa sebagai oleh-oleh. Dengan redesain kemasan oleh-oleh jajanan khas Sumbawa, diharapkan wisatawan
yang berkunjung ke Sumbawa bisa mengenal beragam produk jajanan Sumbawa dan menarik minat mereka
untuk membelinya sebagai oleh-oleh.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Chick, Anne dan Micklethwaite, P. (2011). Design for
Sustainable Change: How design and designers can
drive the sustainability agenda. Switzerland: AVA
Publishing SA.
Calver, Giles. (2003). What is Packaging Design?.
Rotovision.
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan NTB. (2016).
Statistik Kunjungan Wisatawan ke NTB. Dunduh 7
Februari 2017 http://www.disbudpar.ntbprov.go.id/
Kasilo, D. (2008). Komunikasi Cinta: Menembus GSpot
Konsumen Indonesia. Kepustakaan Populer
Gramedia.
Klimchuk, Rosner dan Krasovec, S.A. (2007). Desain
Kemasan: Perencanaan Merek Produk yang Berhasil
Mulai dari Konsep sampai Penjualan. Indonesia: PT
Glora Aksara Pratama.
Merlia, Nely. (2017). Apa Itu UKM & UMKM?
Bagaimana Perkembangannya di Indonesia. Diunduh
Maret 2017 http://goukm.id/apa-itu-ukm-umkmstartup/.
Pom, B. (2007). Bijak dalam Menggunakan Kemasan
Pangan. Diunduh 27 Februari 2017
http://www.pom.go.id/new/index.php/view/berita/174
/Bijak-dalam-Menggunakan-Kemasan-Pangan.html
Rahmadianti, F. (2014). Kenali 7 Jenis Kemasan
Plastik yang Aman untuk Makanan Ini. Diunduh 7
Februari 2017
http://food.detik.com/read/2014/02/04/120103/248652
/297/4/kenali-7-jenis-kemasan-plastik-yang-amanuntuk-
makanan-ini.
Sasada, Fumi. (2013). 8 Elements of Powerful
Package Design. Tokyo: Senden Kaigi, K.K.
Soekadijo, R. G. (2000). Anatomi Pariwisata. Jakarta:
Gramedia Pusaka Utama.
SuaraNTB, (2016). Serapan Anggaran Diskoperindag
di Zona Merah. Suara NTB. Diunduh 16 Maret 2017
http://www.suarantb.com/news/2016/10/06/10638/ser
apan.anggaran.diskoperindag.di.zona.merah
Syarief, Achmad, Nurviana dan Sunarto, P. (2012).
Identitas dan Karakter Budaya Lokal pada Kemasan
Oleh-Oleh. Wimba: Jurnal Komunikasi Visual dan
Multimedia Vol 4(2) 1-14. Diunduh 2 Februari 2017
http://www.academia.edu/10214401/IDENTITAS_D
AN_KARAKTER_BUDAYA_LOKAL_PADA_KE
MASAN_MAKANAN_OLEH-OLEH.
Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten
Sumbawa. 2017. Pariwisata Sumbawa. Diunduh 16
Maret 2017
http://tourism.sumbawakab.go.id/index.php/home/ind
ex/12.
Wirya, Iwan. (1999). Kemasan yang Menjual. Jakarta:
Gramedia Pustaka Utama.
Refbacks
- There are currently no refbacks.