PERANCANGAN DESAIN KEMASAN SAMBAL PECEL "BUMBU NDESO" BLITAR

Yogi Christianto Indrajaya(1*), I Nengah Sudika Negara(2), Hendro Aryanto(3),


(1) UK Petra
(2) UK Petra
(3) UK Petra
(*) Corresponding Author

Abstract


Sambal pecel merupakan salah satu dari variasi sambal yang ada di Indonesia, sambal pecel merupakan pendamping makanan yang dapat divariasikan dengan berbagai jenis lauk maupun camilan, hal ini merupakan sebuah nilai tambah dari keberagaman kuliner Nusantara. Sambal pecel terbuat dari olahan kacang tanah, cabai, gula, garam, bawang, daun jeruk dan buah asam. Salah satu produsen sambal pecel adalah Ibu Liliek Soetiasih dengan merek dagang Bumbu Ndeso, namun dengan adanya kendala pada kemasan yang mudah bocor dan juga kemasan yang kurang menarik, produk ini kurang dapat bersaing dengan produk serupa dari kompetitor.

Melalui perancangan ini, ingin membuat kemasan Bumbu Ndeso ini dapat memenuhi fungsi-fungsi dalam pengemasan dan juga meningkatkan brand image. Dan diharapkan produk ini mampu bersaing dengan kompetitor dan juga menarik lagi calon konsumen dari berbagai kalangan untuk dapat merasakan produk sambal pecel ini.

Keywords


Perancangan, Kemasan, Sambal Pecel, Blitar

Full Text:

PDF

References


Calver, Giles. What is Packaging Design?.

Switzerland: Roto Vision SA, 2004.

Fishel, Catharine. Design Secrets Packaging.

USA: Rockport, 2003

Kartajaya, Hermawan. Marketing Plus 2000 Siasat Memenangkan Persaingan

Global. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama,

Klimchuk, Marianne R., dan Sandra Krasovec. Desain

Kemasan Perancangan Merek Produk yang

Berhasil Mulai Dari Konsep sampai

Penjualan. Jakarta : Erlangga, 2007.

Kotler, Philip. “4P dan Packaging”. Marketing 10.7

(October 2007): 36.

Kotler, Philip. Manajemen Pemasaran : Analisis,

Perencanaan, Implementasi, dan

Kontrol. Trans. Budiman Mahendra. Jakarta : PT. Prenhallindo, 1998.

Rangkuti, Freddy. Analisis SWOT Teknik Membedah

Kasus, Bisnis. Jakarta : PT Gramedia

Pustaka Utama, 2006.

“Sambal” Wikipedia. 2015, 2 Januari 2016

Setiawan, Jenny. “Perancangan Desain Kemasan

Camilan Tradisional Marning Jagung

Produksi Soleh Malang”. Promosi Produk

No. 00022250/ DKV / 2013. Unpublished

Undergraduate thesis. Surabaya: Universitas

Kristen Petra, 2013.

“What is Packaging?.” Concept 18 (2007): 12-19.

deskomvis/concept-edisi 18/>

”Wirya, Iwan. Kemasan yang Menjual. Jakarta: PT.

Gramedia, 1999.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.