PERANCANGAN BUKU TENTANG TRADISI PATEHAN DI KRATON JOGJAKARTA

Gabby Thanissia Halim(1*), Obed Bima Wicandra(2), Asthararianty Asthararianty(3),


(1) UK Petra
(2) UK Petra
(3) UK Petra
(*) Corresponding Author

Abstract


Setiap negara atau golongan memiliki kebiasaan tersendiri dalam meminum teh, begitu juga dengan Indonesia. Salah satu kota yang masih mempertahankan tradisi ini adalah Jogja. Kebiasaan minum teh di Jogja terbagi menjadi 2, yaitu di golongan masyarakat dan di lingkungan Kraton. Tradisi minum teh yang ada di Kraton disebut Patehan. Patehan adalah upacara menyajikan minuman (teh) untuk sultan. Upacara ini memiliki tata cara penyajian dan makna tertentu, tidak kalah dengan tradisi minum teh milik negara lain. Sayangnya tradisi ini masih kurang dikenal oleh masyarakat. Oleh karena itu, perancangan buku ini bertujuan agar tradisi ini dapat dikenalkan dan dilestarikan oleh masyarakat.

Keywords


Teh; Jogja; Kraton; Patehan; Tradisi; Buku

Full Text:

PDF

References


Dabner, D. (2005). Graphic Design School: A Foundation Course In The Principles and Practices of Graphic Design. London: Quatro Publishing Inc.

Indarto. (2015). Tradisi Minum Teh di Jepang dan Indonesia. Retrieved Maret 16, 2016, from Sirup Bregas: http://blog.sirupbregas.com/tradisi-minumteh-di-jepang-dan-indonesia

Indarto. (2015). Tradisi Minum Teh di Kraton

Jogjakarta. Retrieved November 8, 2015, from Sirup

Bregas Jogjakarta: http://blog.sirupbregas.com/

tradisi-minum-teh-di-kraton-jogjakarta

Memahami Segitiga Exposure Shutter Speed, Aperture, dan ISO. (2012). Retrieved Maret 23, 2016, from Tipsfotografi.net: http://tipsfotografi.net/

memahami-segitiga-exposure-shutter-speed-aperturedan-iso.html

Minum Teh itu Tradisi Dunia. (2014). Retrieved Maret 16, 2016, from PT. Braga Nusa Putih: http://www.bragateh.com/minum-teh-itu- radisidunia.html

Nurindiani, R. (2015). Segelas Teh di Angkringan.Retrieved Maret 17, 2016, from Truly Jogja: http://www.trulyjogja.com/segelas-teh-di-angkringan/Prosesi Patehan dan Jemparingan untuk Tamu Hotel

Royal Ambarrukmo Yogyakarta. (2011). Retrieved

Maret 26, 2016, from JogjaNews.com:

http://jogjanews.com/prosesi-patehan-dan-jemparinguntuk-

tamu-hotel-royal-ambarrukmo-yogyakarta

Rustan, S. (2009). Layout Dasar & Penerapannya.

Jakarta: Gramedia.

Santoso, F. L. (2014). Fotografi sebagai Ilustrasi.

Perancangan Buku tentang Batik Mojokerto , 104-

Tradisi yang Ditinggalkan. (2015). Retrieved Oktober 8, 2015, from Republika: http://www.republika.co.id/berita/koran/gen-i/15/01/21/niiroa3-tradisiyang-

ditinggalkan

Vivian, J. (2008). Teori Komunikasi Massa (Vol. 8).(T. W. B.S., Trans.) Jakarta: Kencana.

Wahyudi, I. (2012). Panning, Blurring, dan Freezing.

Retrieved Maret 23, 2016, from Panopticon Edition:

http://panopticon-idea.blogspot.co.id/2012/04/

panning-blurring-dan-freezing.html

Yulianti, A. D. (2010). Analisis Adaptasi Upacara

Minum Teh (Chanoyu) Di Indonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.