Perancangan Buku Edukasi Populer Tentang Tempe UntukMasyarakat Awam

Enrico Varian Onggo(1*), Maria Nala Damayanti(2), Jacky Cahyadi(3),


(1) UK PETRA
(2) UK PETRA
(3) UK PETRA
(*) Corresponding Author

Abstract


Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang sangat akrab dengan masyarakat. Selain rasanya yang enak, tempe juga merupakan makanan tradisional yang sehat dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Sebagai bangsa yang mengaku penemu tempe pertama kali, ternyata di Indonesia sangat sulit ditemukan adanya buku atau rekaman fisik yang menyediakan informasi tentang tempe. Oleh karena itu, perancangan ini dibuat untuk menyediakan informasi mengenai tempe dan merekam budaya kuliner tradisional di Indonesia.

Keywords


Buku edukasi, Tempe, Budaya kuliner

Full Text:

PDF

References


Astawan, M. (2008). Sehat dengan Tempe. Bogor: Penerbit Dian Rakyat.

Badan Standardisasi Nasional. (2012). Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Dameria, A. (2007). Color Basic - Panduan Dasar Warna untuk Desainer & Industri Grafika. Jakarta: Link & Match Graphic.

Forum Tempe Indonesia. (2011). Modul Pelatihan Penerapan Cara Produksi yang Hygienis dalam Proses Produksi Tempe. Surabaya.

Francis, D.K. Ching. (2002). Menggambar Sebuah Proses Kreatif. Translator –Paulus Hanoto Adjie. Jakarta: Erlangga.

Gon, H, et al. (2005). Serial rumah special: kombinasi warna. Jakarta: PT. Prima Infosarana Media.

“Jadah Tempe Makanan Tradisional Kegemaran

Sultan”. Slemankab.

“Mengenal 6 Jenis tempe dan Kandungan Gizinya”.

Ayahbunda (n.d.).

.gizinya/001/001/762/7/3>

Nugroho. E. (2007). Pengenalan Teori Warna. Yogyakarta

: Penerbit ANDI.

Purawisastra, S., Slamet, Dewi.S.,S, and Uken S.S. (2006). Perubahan Kandungan Protein dan Komposisi Asam Amino Kedelai Pada Waktu Pembuatan Tempe dan Tahu.

Rustan, S. (2011). Font & Tipografi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Rustan, S. (2009). Layout, Dasar & Penerapannya.

Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

“Sakit Maag, Coba Makan Tempe”. Apasih (n.d.).

Sanyoto, S. E. (2005). Dasar-Dasar Tata Rupa dan

Desain. Yogyakarta: Jalasutra.

Syarief, Rizal, et al. (1999). Wacana Tempe Indonesia.

Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala.

“Tahu dan Tempe”. Bidanku (n.d.).

“Tempe Segar, Tempe Rebus, dan Tempe Goreng”.

Unpad.

Winarto, R. R. (2011). Perancangan Buku Panduan

Ragam Olahan Tempe khas bu Noer di Kota Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.