Perancangan Buku Jajanan Tradisional di Surabaya

CYNTHIA KURNIAWAN(1*),


(1) UK PETRA
(*) Corresponding Author

Abstract


Keragaman kulinari di Indonesia membuat kulinari itu sendiri menjadi identitas suatu daerah, salah satunya
jajanan tradisional. Tidak hanya sebagai kudapan, namun jajanan memiliki makna budaya dan ucapan rasa
syukur manusia terhadap Sang Pencipta. Perancangan ini dibuat untuk memberikan pengetahuan mengenai
jajanan tradisional yang kurang dikenal bagi generasi muda, yaitu anak-anak. Metode penelitian yang digunakan
ialah metode deskriptif kualitatif untuk menganalisa dan menjawab permasalahan yang ada. Hasil perancangan
berupa buku yang berisi 10 jenis jajanan tradisional, yaitu apem, klepon, tetel, lapis beras, nagasari, bubur brojol,
kue khu, polo pendem, kucur, pisang goreng. Perancangan buku berisi bahan, proses pembuatan, permainan, dan
makna budaya yang terkandung di dalamnya.

Keywords


Jajanan Tradisional, Anak, Surabaya

Full Text:

PDF

References


Akmalia, Nur. (2015, Februari 2). Mengembangkan

Kebiasaan Positif Anak dalam Membaca.” Pesan

disampaikan dalam

http://www.academia.edu/9706153/KATA_PENGAN

TAR

Alamsyah, Yuyun. (2008). Elex Media Komputindo.

Bangkitnya Bisnis Kuliner Tradisional.

Alamsyah, Yuyun. (2008). Gramedia Pustaka Utama.

Warisan Kuliner Nusantara: Kue Basah dan Jajan

Pasar.

Arsana, Bayu. (2015, Maret 4). Gambar Ilustrasi.

Pesan disampaikan dalam

http://www.scribd.com/doc/139517407/Gambar-

Ilustrasi

Bloom, Benjamin S. (1980). McGraw-Hill, New

York: All Our Children Learning.

Cahyono, Robi Nur. (2003). Peranan Buku Dalam

Perkembangan Anak. Diunduh 5 Maret 2015 dari

http://www.pnri.go.id/MajalahOnlineAdd.aspx?id=98

Edukasi Kompasiana (2011). Teori Perkembangan

Kognitif Jean Piaget dan Implementasinya dalam

Pendidikan. Diunduh 4 Maret 2015 dari

http://edukasi.kompasiana.com/2011/03/12/teoriperkembangan-

kognitif-jean-piaget-danimplementasinya-

dalam-pendidikan-346946.html

Hurlock, Elizabeth. (2000) Erlangga. Psikologi

Perkembangan Anak.

Male, Alan. (2007). Lausanne, Switzerland: AVA

Publishing SA. Illustration: A Theoretical and

Contextual Perspective.

Universitas Negeri Surabaya. (2011). Handout.

Komponen Kue Nusantara. Diunduh 5 Februari 2015

dari

http://pdpt.unesa.ac.id/portofolio/handout/845/6626/

komponen-kue

Purwaningsih, Ernawati, et al. (2007). Jantra Jurnal

Sejarah dan Budaya. Makna Tradisi dan Simbol.

Diakses 4 Maret 2015 dari http://www.bpnb

jogja.info/main/themes/images/pdf/Jantra-

Web.pdf#page=25

Roe, Smith. (2012). Chapter 1 Teaching Reading in

Today's Elementary School. Diunduh 5 Februari 2015

dari http://www.slideshare.net/paulajustus/chapter-1-

teaching-reading-in-todays-elementary-schools-roesmith

Rustan, Surianto. (2010). Gramedia Pustaka Utama

Hurufontipografi.

Rustan, Surianto. (2008). Gramedia Pustaka Utama

Layout Dasar & Penerapannya.

Sutomo, Budi. (2008). Kriya Pustaka. Sukses

Wirausaha Jajanan Pasar Favorit.

Triyadi Guntur Wiratmo, Galeri Soemardja. (2009).

Transformasi Fungsi Gambar dalam Ilustrasi: Dari

Dekorasi Visual, Interpretasi Visual, Jurnalis Visual

sampai Opini Visual. 2009. Diunduh 4 Maret 2015

dari http://dgi-indonesia.com/transformasi-fungsigambar-

dalam-ilustrasi-dari-dekorasi-visualinterpretasi-

visual-jurnalis-visual-sampai-opini-visual/

Widodo, Dukut Imam. (2011). Dukut Publishing.

Monggo Dipun Badhog.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.