Perancangan Board Game untuk Remaja Tentang Kandungan Mi Instan dan Dampaknya pada Kesehatan
(1) UK PETRA
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Mi instan banyak diminati karena mudah cara membuatnya, murah harganya, dan enak rasanya. Pada
kenyataannya, mi instan merupakan makanan proses yang mengandung zat aditif kimiawi dan diperkaya
dengan nutrisi dengan takaran sesuai dengan kebijakan produsen. Hal ini menyebabkan mi instan
mengancam kesehatan dengan 2 kemungkinan, alergi atau keracunan zat aditif, serta kelebihan atau
kekurangan nutrisi. Remaja sebagai sasaran seringkali tidak menghiraukan peringatan dari orang sekitar
dan sekolah karena cara penyampaian yang membosankan. Melalui permainan board game Hurdle Noodle,
materi mengenai kandungan dan dampak mi instan disampaikan secara menyenangkan. Konsep
perancangan Hurdle Noodle adalah belajar sambil bermain sehingga sasaran tidak bosan ketika menerima
informasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita (2009). Prinsip Dasar Ilmu
Gizi. Jakarta: (Gramedia Pustaka Utama).
Codex Standard For Instant Noodles (2006).
Diunduh 2 Februari 2015 dari
ftp://ftp.fao.org/codex/Translations/Chines
e/STAN_Zh_Translation/CXS_249e.pdf/
Hinebaugh, Jeffrey P (2009). A Board Game
Education. Amerika Serikat: (R&L
Education).
Makan Sehat Hidup Sehat (2006). Jakarta:
(Penerbit Buku Kompas).
McElhinny, Kelli (2008, Maret 25). “Playing
Board Games Adds Up to Better Number
Knowledge in Low-Income Preschoolers,
Carnegie Mellon Study Says”. Diakses
pada 23 Februari 2015 dari
http://www.cmu.edu/news/archive/2008/M
arch/march25_playingboardgames.shtml
”What is TBHQ?”. n.d. Diakses pada 23
Februari 2015 dari :
www.med-health.net/what-is-tbhq.html
Moore, Mary Courtney (1997). Buku Pedoman
Terapi Diet dan Nutrisi Edisi II. Trans:
dr. Liniyanti D. Oswari. Jakarta: Penerbit
Hipokrates.
Provenzo, Asterie Baker (1989). Favorite
Board Game You Can Make And Play.
Amerika Serikat: (Dover Publication).
Sarwono, Sarlito Wirawan (1989). Dr.
Psikologi Remaja. Jakarta: (Rajawali).
Shaw, Andrew et al (2011). “Severe Protein C
Deficiency is Associated with Organ
Dysfunction in Patients with Severe
Sepsis”. Diaskses pada 6 Maret 2015 dari
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/217
Winarno, F. G., (2003). Buku Putih Panduan
Tanya Jawab Tentang Mie Instan: untuk
Kalangan Akademis. Bogor: (M-Brio
Press).
Winarno, F. G., (2004). Kimia Pangan dan
Gizi. Jakarta: (Gramedia Pustaka Utama).
Yuliarti, Nurhaeti (2007). Awas! Bahaya di
Balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta:
(Penerbit Andi).
Refbacks
- There are currently no refbacks.