PERENCANAAN MESIN PEMOTONG PADI SEDERHANA DENGAN CONVEYOR SEBAGAI PENGUMPUL HASIL POTONGAN
(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Indonesia masuk nomor 4 dalam daftar negara dengan penduduk terbanyak di dunia, dan
Indonesia juga merupakan negara agraris dengan produksi padi terbanyak nomor 3 setelah India
dan China. Sebagian besar makanan pokok penduduk negara Indonesia adalah beras, oleh karena
itu banyak diseluruh daerah terdapat pengolahan padi dan beras untuk memenuhi kebutuhan
pangan masyarakat yang tersebar diseluruh Indonesia. Hampir seluruh daerah di Indonesia
terdapat tempat pengolahan beras. Untuk itu perlu menambah optimalisasi dalam pengolahan
sebuah produk, salah satu caranya adalah dengan menggantikan / mengurangi kerja manusia
dengan mesin. Bentuk nyata yang terlihat pada pengolahan padi adalah dengan adanya mesin
pemotong padi dengan konveyor sebagai pengumpul hasil potongan agar tidak berceceran tidak
tertata. Mesin ini diharapkan dapat mempermudah para petani dalam pemotongan padi dan juga
meningkatkan taraf hidup seorang petani.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aaron D. Deutschman.; Walter J. Michels.;
Charles E.; Wilson Jr. (1975). Machine Design:
Theory and Practice. New York: Macmillan.
Beer Ferdinand P, Johnston E Russel Jr. (1987).
Mechanic for Engineers : Statics and Dynamics,
th edition. McGraw-Hill, Inc.
Gere James M, Goodno Barry J. (2008).
Mechanics of Materials, 7th Edition. Cengage
Learning. Torronto.
Heywood, John. (1988). Internal Combustion
Engine Fundamentals. McGraw-Hill, Inc.
Michigan.
Jazar N Reza. (2008). Vehicle Dynamics :
Theory and Application. Department of
Engineering Manhattan College. New York :
Springer.
Juliano, B. O. 1993. Rice in Human Nutrition.
Food and Nutrition series, No. 26, FAO, Rome.
Mott Robert L. (2004). Machine Element In
Mechanical Design, 4th Edition. University of
Deyton. New Jersey.
Sato, G takeshi dan Hartanto, N. Sugiarto. 1999.
Menggambar Mesin Menurut Standart ISO.
Jakarta : PT. Pradnya Paramitha.
Sularso dan Kiyokatsu Suga. 1978. Dasar
Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin.
Jakarta : PT. Pradnya Paramita
Tabatabaee Koloor R, Borgheie A. (2006).
Measuring The Static and Dynamic Cutting
Force of Stems for Iranian Rice Varieties. J
Agric Sci Tech. 8: 193-198.
Tavakoli M, Tavakoli H, Azizi M.H,
Haghayegh G.H. (2009). Comparison of
Mechanical Properties Between Two Varieties
of Rice Straw. Maxwell Scientific Organization.
Advance Journal of Food Science and
Technology.
Van Nguu Nguyen. (2000). Sustainable
Intensification of Rice Production for Food
Security in the Near Future, Vol 2. FAO.
Refbacks
- There are currently no refbacks.