PERENCANAAN MESIN PENDINGIN UNTUK PEMBUATAN GULA MERAH
(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Gula merah adalah salah satu bahan baku dasar untuk membuat makanan ,dimana gula merah
ini mempunyai banyak manfaat maka dari itu gula merah digunakan sebagai bahan dasar
makanan.
Mesin pendingin gula merah ini membantu petani untuk memenuhi pesanan pasar dengan
memodifikasi cetakan gula merah tradisional dan menambahkan mesin cooling tower.
Untuk membuat mesin cooling tower yang hemat biaya maka dilakukan eksperimen untuk
mendapatkan hasil yang optimal,dari eksperimen teryata Mesin pendingin gula merah ini dapat
meningkatkan produksi menjadi 1078 kg dengan waktu kerja yang sama yaitu 14 jam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cheremisinoff, Nicholas P. Cooling Tower Selection,
Design and Practice. Ann Arbor Science. 1983.
Djojodihardjo, harijono. Dasar-Dasar Termodinamika
Teknik. Penerbit Gramedia.
Stoecker, Wilbert F., Jerold W. Jones. Refrigerasi dan
Pengkondisian Udara. Jakarta: Penerbit Erlangga
W.F. Stoecker, J.W. Jones. Refrigerasi Dan
Pengkondisian Udara, Edisi Kedua.Jakarta:
Penerbit Erlangga 1987.
http://ambhen.wordpress.com/2011/09/20/sejarahtana
mantebu
http://www.ryan-isra.net/industri- gula-merah-
alternatif-petani- tebu-kediri
http://eprints.undip.ac.id/44134/3/BAB_II.pdf
http://www.candibaru.com
Refbacks
- There are currently no refbacks.