PERENCANAAN BLAST CHILLER DENGAN KAPASITAS 20 LITER

Elia Budiman(1*), Ekadewi Anggraini Handoyo(2),


(1) Petra Christian University
(2) Petra Christian University
(*) Corresponding Author

Abstract


Blast Chiller adalah sebuah perangkat pendingin makanan dengan metode pendinginan cepat ke suhu rendah yang relatif aman dari pertumbuhan bakteri. Bakteri berkembang biak cepat pada suhu antara  8 °C hingga 68 °C .Untuk mempercepat waktu pendinginan maka perlu ditingkatkan besarnya kapasitas pendinginan yang dibutuhkan oleh blast chiller. Perubahan kapasitas pendinginan akan mengakibatkan perubahan pada komponen lainnya.

Dengan adanya percepatan waktu pendinginan menjadi 75 menit, maka diperlukan beberapa modifikasi pada komponen-komponen utama pada Blast Chiller.

Keywords


Blast Chiller, pendingin makanan, waktu pendinginan.

Full Text:

PDF

References


Incropera, Frank P. And Dewitt, David P. (2007). Fundamental of Heat and Mass Transfer (6th ed.). United States of America: John Willey and Sons Inc.

Miller, Rex. And Miller, Mark R. E. (2006). Air Conditioning and Refrigeration. New York: McGraw-Hill Professional.

Cengel, Yunus A. And Boles, Michael A. (2006). Thermodynamics An Engineering Approach (5th ed.). United States of America: McGraw-Hill College.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.