Sentra Wisata Kuliner Jawa Timur di Joyoboyo, Surabaya

Jessica Vera Bilinda(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Sentra Wisata Kuliner Jawa Timur di
Joyoboyo, Surabaya merupakan fasilitas
pengembangan bisnis ekonomi kreatif sektor
kuliner Jawa Timur yang memiliki angka tertinggi
dalam platform BeKraf Kreatifood . Sentra Wisata
Kuliner ini secara garis besar memiliki 3 fungsi
yaitu, tempat makan dan minum, area pameran
interaktif untuk menampilkan produk start-up dari
sektor kuliner dan sektor ekonomi kreatif lainnya
dan area pembelajaran dan workshop untuk
start-up kuliner di Jawa Timur. Melalui sentra
wisata kuliner ini, diharapkan mampu
mengembangkan ekonomi kreatif sektor kuliner
di area Jawa Timur dan dapat menarik wisatawan
lokal dan asing terhadap produksi kuliner Jawa
Timur, serta sebagai fasilitas yang mendukung
pengembangan kawasan Transit Oriented
Development (TOD) Joyoboyo kedepannya.
Masalah utama pada bangunan ini adalah
bagaimana perancangan arsitektur ruang luar dan
ruang dalam yang mendukung keberlanjutan daru
sentra wisata kuliner agar bisa memenuhi
kebutuhan pengguna dan melengkapi fungsi
bangunan di sekitarnya, khususnya area TOD
Joyoboyo. Untuk mencermati kebutuhan desain
bangunan, maka digunakan pendekatan
Sustainable Architecture digunakan untuk
memfokuskan pada efisiensi energi seperti
penghawaan dan pencahayaan alami, dan
keberlanjutan fasilitas dan pendalaman karakter
ruang dengan mengaplikasikan konsep desain
pada keseluruhan proses perancangan


Keywords


Sentra Wisata Kuliner; Sustainable Architecture; Karakter Ruang; Ekonomi Kreatif; Transit Oriented Development

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks oleh :