PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PADA RESTORAN PONDOK KEMANGI DI BANJARMASIN

Selvy Tania saputra(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Di Indonesia, sudah tidak asing dengan UKM. Banyak UKM yang sukses dalam menjalankan bisnisnya. Dalam dunia bisnis, Restoran Pondok Kemangi adalah salah satu UKM di bidang makanan dan minuman yang fokus pada masakan Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengelolaan dan pengembangan usaha pada Restoran Pondok Kemangi dengan menganalisis lingkungan internal dan eksternalnya. Untuk analisis lingkungan internal berdasarkan fungsi bisnis, sedangkan untuk analisis lingkungan eksternal menggunakan Porter’s Five Forces. Hasil dari analisis lingkungan internal dan eksternal ini akan diolah ke dalam analisis SWOT, lalu digunakan untuk memformulasi alternatif strategi pengembangan usaha. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan perusahaan yang terdiri dari Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling pada setiap fungsi bisnisnya sudah berjalan dengan baik. Selain itu meskipun masih menggunakan sistem operasional yang sederhana namun Restoran Pondok Kemangi mampu mengelola usahanya dengan baik dan teratur. Untuk strategi pengembangan usaha, perusahaan disarankan menggunakan strategi fokus, dengan cara memperluas pasar dengan tetap berkonsentrasi pada segmen menengah bawah.


Keywords


Pengelolaan Usaha, Pengembangan Usaha, Restoran Pondok Kemangi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.