ANALISA PROSES BISNIS DENGAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING: STUDI KASUS PADA PT SO GOOD FOOD, SIDOARJO

Aurelia Kukuh(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Perkembangan industri makanan meningkatkan persaingan. Persaingan yang ketat menyebabkan perusahaan harus dapat meningkatkan nilai efisiensi industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses bisnis pada PT So Good Food, Sidoarjo dengan pendekatan value stream mapping sekaligus mengidentifikasi pemborosan produksi. Proses bisnis yang diteliti hanya dilakukan pada divisi Ready to Eat (RTE). Penelitian yang dilakukan menggunakan metode campuran dengan mengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan time study. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses bisnis berfokus pada produksi dan pengontrolan kualitas pada dua varian sosis siap makan. Ditemukan empat sumber utama pemborosan, yaitu: produk cacat (pecah cooking, second choice, dan inedible meat), waiting people, WIP queues, dan overproduction. Berdasarkan hasil desain value stream mapping diperoleh pengurangan lead time dan perubahan jadwal pengiriman barang untuk membuat proses produksi menjadi lebih efisien.

Keywords


Industri Makanan, Pemborosan, Proses Bisnis, Value Stream Mapping

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.