PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN ROTI PADA PT. XYZ DI DEPOK

Jonathan Paramasatya Setiaji(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen, lingkungan eksternal dan internal pada PT. XYZ yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi roti yang berpusat di kota Depok, Jawa Barat.  Serta menyusun rencana pengembangan usaha sebagai bentuk pengelolaan dan pengembangan usaha perusahaan berdasarkan kekuatan, kelemahan, ancaman, dan peluang yang dimiliki perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terhadap informan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Kemudian data diuji dengan triangulasi sumber. Hasil ang didapat yaitu PT. XYZ memiliki pengelolaan usaha yang baik. Serta memiliki kekuatan pada kualitas produknya. Kelemahannya terletak pada manajemen tenaga kerjanya. Peluang yang dimiliki perusahaan adalah adanya pangsa pasar yang masih sangat luas dan ancaman yang dimiliki adalah keberadaan barang pengganti dan pesaing usaha perusahaan. Perusahaan dapat menggunakan strategi kepemimpinan biaya sebagai strategi perusahaan dan melakukan pengembangan bisnis dengan menekan biaya produksi, dan penetapan insentif untuk meningkatkan kinerja pekerjanya.

Keywords


Pengelolaan usaha, Pengembangan usaha, Analisis internal eksternal perusahaan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.