PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA RESTORAN KAPIN DI SURABAYA

Cincin Novia(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Dengan berjalannya waktu, persaingan dalam dunia bisnis menjadi semakin ketat sehingga perusahaan keluarga harus dikelola dan dikembangkan dengan baik agar tidak kalah dengan perusahaan publik. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan metode wawancara pada perusahaan yang bergerak di bidang industri restoran Chinese Food. Peneliti membahas pengelolaan perusahaan keluarga kemudian melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal sehingga diperoleh kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman lalu membuat matriks SWOT sehingga didapat beberapa strategi alternatif. Setelah itu, dibuat formulasi strategi yang mengacu pada strategi pengembangan bisnis pada fungsi Sumber Daya Manusia. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan pengelolaan perusahaan keluarga ini memiliki kendala pada fungsi Sumber Daya Manusia. Oleh karena itu, diperlukan strategi diferensiasi pada produk dan jasa untuk memperbaiki kualitas karyawan melalui kebijakan perekrutan, seleksi, orientasi, kompensasi, evaluasi, pelatihan dan pengembangan yang tepat.

Keywords


pengelolaan usaha, pengembangan usaha, perusahaan keluarga, sumber daya manusia.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.