PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PADA PERUSAHAAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG DI SIDOARJO

Kevin Senjaya(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, sebagai penyedia tenaga kerja, dan sebagai distribusi hasil pembangunan. Berdasarkan data 2009-2010 UMKM di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Bertambahnya jumlah UMKM dari tahun ke tahun masih belum diimbangi dengan peningkatan pada segi kualitasnya, sehingga terdapat permasalahan lama yang masih dimiliki oleh kelompok usaha ini yakni permasalahan fungsi manajemen (planning, organizing, actuating, dan controlling) masih belum diterapkan secara maksimal oleh pemilik usaha sehingga aktivitas pengelolaan usaha tidak dapat dijalankan secara teratur dan tidak dapat meminimalkan masalah yang dapat terjadi. Objek penelitian yaitu perusahaan pengolahan ikan bandeng di Sidoarjo. Jenis penelitian adalah kualitatif, yang bersifat deskriptif yaitu dengan menggunakan teknik studi kasus. Sumber data yang digunakan dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer yang digunakan adalah dengan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan teknik triangulasi untuk menguji validitas dan kredibilitas data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa fungsi manajemennya masih belum berjalan secara profesional dan terdapat ancaman dari lingkungan eksternal yang sangat tinggi. Untuk memperbaiki pengelolaan dan membantu upaya pengembangan perusahaan, maka perusahaan dapat menerapkan strategi diferensiasi seperti menciptakan varian rasa yang baru, melakukan upaya pemasaran untuk produk baru tersebut, dan tetap melakukan kontrol kualitas terhadap produk lama dan produk barunya.

Keywords


industri ikan bandeng olahan, pengelolaan, pengembangan usaha.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.