DESAIN ORGANISASI USAHA PRODUKSI MIE KERING PADA PT. WIJAYA PANCA SENTOSA FOOD DI SIDOARJO

Frans Sinatra(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Perkembangan jaman dan globalisasi menyebabkan permasalahan dalam dunia bisnis semakin kompleks yang menuntut organisasi melakukan adaptasi untuk dapat bertahan dalam persaingan yang semakin ketat dan dapat berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah memberi analisa apakah desain organisasi pada PT. Wijaya Panca Sentosa Food perlu disesuaikan dengan kebutuhan dan tuntutan perkembangan. Jenis penelitian menggunakan penilitan kualitatif dengan metode penelitian etnografis organisasional. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara dari beberapa narasumber, observasi, dan dokumentasi serta menggunakan analisis Five Star Model sebagai kaca mata untuk melihat keselarasan dan keterkaitan pada dimensi strategi, struktur, proses, sdm, dan reward . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat formalisasi dalam aktifitas perusahaan serta belum adanya penetapan visi dan misi perusahaan. Dengan menggunakan analisis five star model, maka dapat terungkap bahwa belum menunjukan ada keselarasan pada kebijakan-kebijakan di perusahaan sehingga perlu dilakukan penyesuaian desain organisasi atau desain ulang organisasi.

 


Keywords


Produksi mie, desain organisasi,strategi organisasi, struktur organisasi, proses-proses organisasi, sdm, dan reward system.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.