Perancangan Kemasan Produk Sagu Keju Pawon Kue Surabaya

Syenni Rosita Sudjianto, LISTIA NATADJAJA, RIKA FEBRIANI

Abstract


Tidak sulit mencari kue kering di Indonesia. Banyak yang menjual variasi kue kering sehingga membuat persaingan semakin ketat. Pawon Kue merupakan produsen yang menjual kue kering yang terkenal dengan Almond Crispy-nya. Salah satu produk kue kering Pawon Kue adalah Sagu Keju dengan topping apricot jam. Pawon Kue berencana mengeluarkan kemasan baru untuk produk Sagu Keju ini, kemasan barunya masih belum memiliki desain yang mampu menarik perhatian konsumen. Tujuan dari perancangan ini adalah menghasilkan desain pada kemasan baru Sagu Keju Pawon Kue. Sebelum perancangan ini, penulis pernah bekerja sama dengan Pawon Kue mendesain ulang kemasan produk Sagu Keju Pawon Kue bentuk kaleng emas. Karena itulah Pawon Kue mengajak penulis untuk kembali bekerja sama merancang desain untuk kemasan baru Sagu Keju Pawon Kue. Perancangan ini menggunakan metode analisa SWOT. Berdasarkan hasil wawancara, produsen ingin kemasan baru ini desainnya tidak jauh dari kemasan kaleng emas yang lama. Dengan alasan supaya konsumen tidak bingung dengan produk Sagu Keju pada bentuk kemasan yang baru, dan konsumen bisa mengetahui jika produk yang dikemas dalam kemasan baru sama dengan yang ada di kemasan kaleng emas. Karena itulah, perancangan kemasan baru Sagu Keju ini akan menjadikan desain kemasan kaleng emas sebagai referensi. Selain itu, perancangan kemasan ini juga memperhatikan penggunaan bahan pada kemasan baru untuk mengurangi bahan plastik yang dipakai berdasarkan permintaan dari walikota Surabaya, Ibu Tri Rismaharini.

Keywords


Perancangan, Kemasan, Sagu Keju, Pawon Kue

Full Text:

PDF

References


Fatmayanti. (2016). Kemasan sebagai daya saing

produk. Menggunakan kemasan sebagai daya saing

produk, 3-5. Diunduh 22 Februari 2019 dari

http://djpen.kemendag.go.id/app_frontend/admin/docs

/publication/9781482466041.pdf

Kiat Pawon Kue, selalu inovasi agar pelanggan tak

lari, tambah pegawai jelang bulan suci. (2017, Mei

. Surya. Retrieved from

http://surabaya.tribunnews.com/2017/05/19/kiatpawon-

kue-selalu-inovasi-agar-pelanggan-tak-laritambah-

pegawai-jelang-bulan-suci

Kuniawan, I. (2012, Juli 24). Industri kue kering

meningkat tajam – sepanjang Ramadhan. Harian

Ekonomi Neraca. Retrieved from

http://www.neraca.co.id/article/16858/industri-kuekering-

meningkat-tajam-sepanjang-ramadhan

Kusumaningrum, F. D. (2018, Februari 26). 10 Khasiat buah aprikot, kuatkan tulang hingga

mempercantik kulit. Merdeka.com. Retrieved from

https://m.merdeka.com/sehat/10-khasiat-buah-aprikotkuatkan-

tulang-hingga-mempercantik-kulit.html

Salman, G. (2018, September 21). Risma minta warga

surabaya kurangi penggunaan botol dan sedotan

plastik. KOMPAS.com. Retrieved from

https://surabaya.kompas.com/read/2018/09/21/205235

/risma-minta-warga-surabaya-kurangi-penggunaanbotol-

dan-sedotan-plastik

Sucipta, N., Suriasih, K. & Ketut, P. (2017).

Pengemasan pangan : Kajian pengemasan yang

aman, nyaman, efektif, dan efisien. Bali : Udayana

University Press

Swari, R.C. (2017, September 6). 6 Manfaat sagu

untuk kesehatan: dari obat demam hingga darah

tinggi. Retrieved from https://hellosehat.com/hidupsehat/

fakta-unik/manfaat-sagu-untuk-kesehatan/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.