Perancangan Kemasan Produk Sagu Keju Pawon Kue Surabaya

LISTIA NATADJAJA, RIKA FEBRIANI, ANI WIJAYANTI, RYAN P. SUTANTO

Abstract


Tidak sulit mencari kue kering di Indonesia. Banyak yang menjual variasi kue kering sehingga membuat persaingan semakin ketat. Pawon Kue merupakan produsen yang menjual kue kering yang terkenal dengan Almond Crispy-nya. Salah satu produk kue kering Pawon Kue adalah Sagu Keju dengan topping apricot jam. Pawon Kue berencana mengeluarkan kemasan baru untuk produk Sagu Keju ini, kemasan barunya masih belum memiliki desain yang mampu menarik perhatian konsumen. Tujuan dari perancangan ini adalah menghasilkan desain pada kemasan baru Sagu Keju Pawon Kue. Sebelum perancangan ini, penulis pernah bekerja sama dengan Pawon Kue mendesain ulang kemasan produk Sagu Keju Pawon Kue bentuk kaleng emas. Karena itulah Pawon Kue mengajak penulis untuk kembali bekerja sama merancang desain untuk kemasan baru Sagu Keju Pawon Kue. Perancangan ini menggunakan metode analisa SWOT. Berdasarkan hasil wawancara, produsen ingin kemasan baru ini desainnya tidak jauh dari kemasan kaleng emas yang lama. Dengan alasan supaya konsumen tidak bingung dengan produk Sagu Keju pada bentuk kemasan yang baru, dan konsumen bisa mengetahui jika produk yang dikemas dalam kemasan baru sama dengan yang ada di kemasan kaleng emas. Karena itulah, perancangan kemasan baru Sagu Keju ini akan menjadikan desain kemasan kaleng emas sebagai referensi. Selain itu, perancangan kemasan ini juga memperhatikan penggunaan bahan pada kemasan baru untuk mengurangi bahan plastik yang dipakai berdasarkan permintaan dari walikota Surabaya, Ibu Tri Rismaharini.


Keywords


Perancangan, Kemasan, Sagu Keju, Pawon Kue

Full Text:

PDF

References


Cenadi, C. S. (Januari 2000). Peranan desain kemasan dalam dunia pemasaran. Nirmana. 2, (1), 92 – 103

Fatmayanti. (2016). Kemasan sebagai daya saing produk. Menggunakan kemasan sebagai daya saing produk, 3-5. Diunduh 22 Februari 2019 dari http://djpen.kemendag.go.id/app_frontend/admin/docs/publication/9781482466041.pdf

Jenis-jenis percetakan dan kertas karton beserta kegunaannya. (2019, April 4). Retrieved from https://romeltea.com/jenis-jenis-percetakan-dan-kertas-karton-beserta-kegunaannya/

JnC Cookies. (2017, Februari 7). Kenapa sih kemasan baru J&C Cookies menggunakan toples kaca? (Berkas video). Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=8hQ7NnJgqM4

JnC Cookies. (2018). Tentang JnC Cookies. Retrieved from www.jnc.co.id/tentang-kami

JnC Cookies. (2018). Visi dan misi JnC Cookies. Retrieved from www.jnc.co.id/info-partner

Kenali jenis dan bahan kardus paling umum. (2017, Desember 3). Retrieved from https://www.bandarkardus.com/jenis-dan-bahan-kardus/?amp 1/

Kiat Pawon Kue, selalu inovasi agar pelanggan tak lari, tambah pegawai jelang bulan suci. (2017, Mei 19). Surya. Retrieved from

http://surabaya.tribunnews.com/2017/05/19/kiat-pawon-kue-selalu-inovasi-agar-pelanggan-tak-lari-tambah-pegawai-jelang-bulan-suci

Kriteria bahan kemasan pangan yang baik. (2017). Retrieved from https://miipac.wordpress.com/2016/12/04/kriteria-bahan-kemasan-pangan-yang-baik/amp

Kuniawan, I. (2012, Juli 24). Industri kue kering meningkat tajam – sepanjang Ramadhan. Harian Ekonomi Neraca. Retrieved from

http://www.neraca.co.id/article/16858/industri-kue-kering-meningkat-tajam-sepanjang-ramadhan

Kusumaningrum, F. D. (2018, Februari 26). 10 Khasiat buah aprikot, kuatkan tulang hingga mempercantik kulit. Merdeka.com. Retrieved from

https://m.merdeka.com/sehat/10-khasiat-buah-aprikot-kuatkan-tulang-hingga-mempercantik-kulit.html

Maulizar, A. (2013, April). Apa itu perencanaan, perancangan, dan perancang. Retrieved from https://affifmaulizar.blogspot.com/2013/04/apa-itu-perencanaan-perancangan-dan.html

Menentukan kemasan kue yang aman pada saat pengiriman. (2016, September 3). Retrieved from https://goukm.id/kemasan-kue-yang-aman-saat-pengiriman/

Pojok Pitu. (2018, Januari 19). Usaha kue kering ini mampu hasilkan ratusan juta rupiah (Berkas video). www.pojokpitu.com. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=99msfq4p40M

Rahmawati, F. (2013, September 9-11). Pengemasan dan pelabelan . Materi Pelatihan. Retrieved from http://staffnew.uny.ac.id/upload/132296048/pengabdian/pengemasan-dan-pelabelan.pdf

Riadi, M. (2016, Oktober 29). Pengertian fungsi, tujuan, dan jenis kemasan. Retrieved from https://www.kajianpustaka.com/2016/10/pengertian-fungsi-tujuan-dan-jenis-kemasan.html.

Salman, G. (2018, September 21). Risma minta warga surabaya kurangi penggunaan botol dan sedotan plastik. KOMPAS.com. Retrieved from

https://surabaya.kompas.com/read/2018/09/21/20523531/risma-minta-warga-surabaya-kurangi-penggunaan-botol-dan-sedotan-plastik

Sucipta, N., Suriasih, K. & Ketut, P. (2017). Pengemasan pangan : Kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif, dan efisien. Bali : Udayana University Press

Surya. (2017, Mei 17). Bisnis kue kering jelang lebaran: laris manis (Berkas video). SURYAtv - Indonesian Latest News Videos. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=SYDvJryo1S8

Swari, R.C. (2017, September 6). 6 Manfaat sagu untuk kesehatan: dari obat demam hingga darah tinggi. Retrieved from https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-sagu-untuk-kesehatan/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.