REDESAIN KEMASAN OTAK-OTAK BANDENG BU MUZANAH KHAS GRESIK

Christine Yunita(1*), Bramantijo Bramantijo(2), Ryan Pratama Sutanto(3),


(1) LPPM UK Petra
(2) LPPM UK Petra
(3) LPPM UK Petra
(*) Corresponding Author

Abstract


Produk bandeng Bu Muzanah telah ada sejak 1969 di Kota Gresik. Hal ini membuat merek dan produk bandeng Bu Muzanah sudah sangat dikenal dan banyak dicari oleh wisatawan. Banyak pesaing yang muncul baik dari Kota Gresik maupun dari luar kota dengan menawarkan produk yang serupa yaitu otak-otak bandeng. Desain kemasan otak-otak bandeng Bu Muzanah dengan kompetitor terdapat beberapa kesamaan yang dapat membingungkan konsumen. Oleh karena itu, diperlukan identitas kemasan yang lebih jelas untuk menunjukkan kekhasan produk otak-otak bandeng Bu Muzanah khas Gresik.  Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa SWOT untuk mengetahui kelebihan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada kemasan yang lama dibandingkan dengan kompetitor Bu Muzanah, sehingga diperlukan perancangan kemasan yang baru sebagai solusi dari permasalahan.


Keywords


redesain, kemasan, bandeng, Bu Muzanah

Full Text:

PDF

References


Anang Samsul, Pencipta Motif Batik Loh Bandeng Gresik. (2012). Gresik. Diunduh 26 April 2013 dari http://gresik.co/umkm/anang-samsul-pencipta-motif-batik-loh-bandeng-gresik

Anom, Vina. (2010). Semarak Pasar Bandeng Gresik, Warisan Sang Waliyullah. Jelajah Budaya. Diunduh 30 April 2013 dari http://www.jelajahbudaya.com/kabar-budaya/semarak-pasar-bandeng-gresik-warisan-sang-waliyullah.html

Arifin, Muhammad. (2012). Apakah Makna Dari Simbol : Warna Hijau, Kubah, Lambang Bulan Dan Bintang? Muhammadarifin. Diunduh 14 March 2013 dari http://muhammadarifin.net/apakah-makna-dari-simbol-warna-hijau-kubah-lambang-bulan-dan-bintang/

Bandeng Presto Juwana Asli Semarang Bisa Kirim Luar Kota. Emivomarket. Diunduh 14 March 2013 dari http://emivomarket.com/bandeng-presto-juwana-asli-semarang-bisa-kirim-luar-kota

Kastaman, Roni.(2003). Manajerial Kewirausahaan di Bidang Manajemen Produksi Berbasis Kemasan Produk/ Packaging. Acara Diklat Manajerial Kewirausahaan Bagi Pengelola Kukm Se Jawa Barat Angkatan : XXVII (Dua Puluh Tujuh) TA 20 Oktober 2003. Diunduh 26 March 2013 dari http://resources.unpad.ac.id/unpadcontent/uploads/publikasi_dosen/PKM13%20paper-diklat-packaging-Diklat%20KUKM.pdf

Bappeda Provinsi Jawa Timur. (2013, February 7). Nelayan gresik ditawari kelola tanah 3,2 hektar. Pesan disampaikan dalam http://bappeda.jatimprov.go.id/2012/02/24/nelayan-gresik-ditawari-kelola-tanah-32-hektar/

Batik Loh Bandeng dari Wringinanom. (2010). Surabaya Post Online. Diunduh 26 April 2013 dari http://www.surabayapost.co.id/?mnu=berita&act=view&id=5cd21643adc330fc6869f39a1c6ad5b6&jenis=b706835de79a2b4e80506f582af3676a

Brandopus. Willie’s Cacao. The Dieline. Diunduh 6 March 2013 dari http://www.thedieline.com/blog/2013/2/20/willies-cacao.html

Bucharest. Freddy’s. Thedieline. Diunduh 6 March 2013 dari http://www.thedieline.com/blog/2013/3/4/

freddys.html

CSIRO Food and Nutritional Sciences. (2010). A Guide to Food Safety : Make It Safe. Australia: CSIRO Publishing.

Damar Kurung, Upaya Memuliakan Warisan Leluhur Gresik. (2012). Gresik. Diunduh 27 April 2013 dari http://gresik.co/gresik/wisata-gresik-gresik/damar-kurung-upaya-memuliakan-warisan-leluhur-gresik

Design matters : packaging an essential primer for today’s competitive market. 1st ed. (2008). United States of America : Rockport Publishers.

Drew, John T. and Sarah A. Meyer. (2008). Color Management for Packaging : a comprehensive guide for graphic designer. Switzerland : RotoVision.

Duffy et al. (2011). Whole Foods Market. Design Related. Diunduh 6 March 2013 dari http://www.designrelated.com/portfolio/ginatriplett/entry/57530/whole-foods-market

Dupuis, Steven and John Silva. (2008). Package design workbook. United States of America : Rockport Publishers.

Gelas dan Keramik, Kemasan Makanan Paling Aman. Portal Kesehatan. Diunduh 4 March 2013 dari http://www.portalkesehatan.com/berita/gelas-dan-keramik-kemasan-makanan-paling-aman/

Hutapea, Roland. (2009). Informasi Regulasi tentang Zat Kontak Pangan. Workshop Sosialisasi Pengaturan tentang Kemasan Pangan oleh Badan POM Bekerjasama dengan Federasi Pengemasan Indonesia, 21-22 Oktober 2009, Jakarta.5-8. Diunduh 25 Februari 2013 dari http://xa.yimg.com/kq/groups/16823310/80677521/name/02%20Implementasi%20Kemasan%20Pangan_BPOM.ppt

Indonesia. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. “Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.” Packindo. Diunduh 4 March 2013 dari http://www.packindo.org/pdf_files/BPOM_No_HK0005556497_ttgBahanKemasanPangan.pdf

Intan (2013, January). Damar Kurung: Seni Lukis dari Masa Sunan Giri. Ydsfgresik. Diunduh 6 Mei 2013 dari http://ydsfgresik.com/index.php/component/content/article/38-artikel/115-damar-kurung-seni-lukis-dari-masa-sunan-giri

Izin dikeluarkan Dinkes, Bukan BPOM. (2013, March 9). Jawa Pos, 43.

Kisswara, Adi Sucipto. (2010, June 10). Lucu dan Serunya Ketika Anak-anak Membatik. Kompas.

Klimchuk, M. R., & Krasovec, S.A. (2006). Desain kemasan: perencanaan merek produk yang berhasil mulai dari konsep sampai penjualan. (Bob Sabran, Trans.). Jakarta : Erlangga.

Lambang, Arti, dan Moto. (2012). Badan Pusat Statistik Kabupaten Gresik. BPS Kabupaten Gresik. Diunduh 14 March 2013 dari http://gresikkab.bps.go.id/index.php/tentangd/lambangarti

Loh Bandeng Salah Satu Ikon Batik Gresik. (2012). Gresik. Diunduh 26 April 2013 dari http://gresik.co/gresik/ekonomi/loh-bandeng-salah-satu-ikon-batik-gresik

Otak-otak bandeng Bu Muzanah, tradisi kelezatan. Informasi Kabupaten Gresik. Diunduh 7 Februari 2013 dari http://gresikkab.go.id/berita/05072012/otak-otak-bandeng-bu-muzanah-tradisi-kelezatan.html

Otak-otak bandeng Gresik Bu Muzanah. Direktorat Jendral Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. Diunduh 7 Februari. 2013 dari http://www.wpi.kkp.go.id/?p=20

Structural Packaging. Cool Hunting. Diunduh 6 March 2013 dari http://www.coolhunting.com/design/structural-packaging.php

Sriwati Masmundari. (2012). .Dewan Kesenian Gresik. Diunduh 27 April 2013 dari http://dewankeseniangresik.or.id/sriwati-masmundari-566/

Tradisi Pasar Bandeng, Sambut Idul Fitri. Berita 86. Denidi. Diunduh 30 April 2013 dari http://www.berita86.com/2009/09/tradisi-pasar-bandeng-sambut-idul-fitri.html

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Hukum Online. Diundul 25 February 2013 dari http://ppvt.setjen.deptan.go.id/ppvtpp/files/61UU182012.pdf

Wahyu, R. S. (2013, February). Damar Kurung: Makna Lukisan Damar Kurung Sebagai Kesenian Masyarakat Gresik. AntroUnairDotNet, Vol.2/No.1, 114-123. Diunduh 6 Mei 2013 dari http://journal.unair.ac.id/filerPDF/Rizky%20Sandika%20Wahyu.pdf

Wasono, G. (2011). Otak-otak bandeng. Tabloid Nova. Diunduh 6 Februari 2013 dari http://www.tabloidnova.com/layout/set/print/Nova/News/Peristiwa/Kuliner-Unik-dari-Gresik-Populer-karena-Keunggulan-Rasa-2

Wirya, Irwan. (1999). Kemasan yang menjual: menang bersaing melalui kamasan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Zainuddin, Oemar. (2010). Kota Gresik 1896-1916 : sejarah sosial budaya dan ekonomi. Depok : Ruas.

Zubir, Solihin. (2011). Keistimewaan Warna Hijau Dalam Islam dan Al-Quran. Szlihin. Diunduh 14 March 2013 dari http://www.szlihin.com/2011/02/warna-hijau-dalam-islam-dan-al-quran.html


Refbacks

  • There are currently no refbacks.