PERANCANGAN MEDIA KOMUNIKASI VISUAL PRODUK COKELAT VICCO KOPKAR SEKAR JEMBER

Maria Felicia(1*), Bing Bedjo Tanudjaja(2), Daniel Kurniawan Salamoon(3),


(1) UK PETRA
(2) UK PETRA
(3) UK PETRA
(*) Corresponding Author

Abstract


Perancangan bertujuan untuk memperkenalkan produk lokal asli Jember, Indonesia, yaitu cokelat Vicco produksi kopkar Sekar kepada masyarakat kota Jember dan sekitarnya. Dengan harapan produk cokelat Vicco dapat menjadi panutan sebagai produk lokal yang membanggakan dan dapat mengedukasi masyarakat tentang manfaat coklat. Selain itu juga diharapkan dapat mendorong para petani cokelat Jember untuk ikut menciptakan produk cokelat lokal dan pada akhirnya menjadikan Jember sebagai salah satu kota sentra cokelat yang tentunya akan meningkatkan perekonomian masyarakat Jember. Untuk itu dibuat perancangan media komunikasi visual produk cokelat Vicco yang memiliki konsep modern, namun menggunakan unsurĀ  tradisional yang mencerminkan kota Jember seperti pola Batik Cokelat Jember, tari tradisional Jember, dan lainnya. Dan pembuatan maskot cokelat Vicco berupa figur petani cokelat agar semakin mudah diingat oleh masyarakat. Karya ini dapat menyampaikan identitas cokelat Vicco sebagai produk lokal Jember serta meningkatkan nilai brand dari produk cokelat Vicco.


Keywords


Komunikasi Visual, Promosi, Cokelat Vicco, Kopkar Sekar, Jember

Full Text:

PDF

References


Bambang, S.W. (2013). Iklan Ambient Media Konsep, Strategi Pesan dan Implementasi. Jakarta: UB Press Universitas Bakrie.

Hipwee. (2015, Maret). Retrieved Febuary 7, 2016, from http://hipwee.com/travel/7-pesona-wisata-jember-yang-wajib-kamu-jamahi-segera/

Iccri. Profile Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Retrieved Febuary 7, 2016, from http://iccri.net/profil-pusat-penelitian-kopi-dan-kakao-indonesia/

Jember Jic. Agrowisata Kopi dan Kakao. Retrieved Febuary 7, 2016, from http://jemberjic.com/tourism/detail/1/agrowisata-kopi-dan-kakao.html

Koentjaraningrat. (1981). Metode-Metode Penelitian Masyarakat. Jakarta: Gramedia.

Kompas. (2012, April). Retrieved Febuary 6, 2016, from http://health.kompas.com/read/2012/04/11/08055729/yuk.lihat.proses.pembuatan.cokelat

Kompasiana. (2012, Maret). Retrieved Maret 7, 2016, from http://www.kompasiana.com/priya.purnama/sejarah-kakao-dunia-sampai-jember_550e3dd2a33311aa2dba7fc1

Maulana, Amalia. (2008, June). Penggunaan istilah atl dan btl. Retrieved Maret 15, 2016, from http://amaliamaulana.com/popular-article/the-end-of-the-line-mengakhiri-penggunaan-istilah-atl-vs-btl/

Memo Timur. (2015, June). Retrieved Maret 28, 2016, from http://news.memotimuronline.com/?p=10206

Mulato, Sri. Suharyanto, Edy. (2014). Kakao, Cokelat & Kesehatan. Jember: Pusat Penelitian Kopi dan Kakao.

Mulyana, Deddy. (2002). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.