Perancangan Promosi Spiku ”Classie” di Surabaya

Jessica Edina Salim(1*), Maria Nala Damayanti(2), Jacky Cahyadi(3),


(1) UK PETRA
(2) UK PETRA
(3) UK PETRA
(*) Corresponding Author

Abstract


Spiku Classie merupakan salah satu produsen spiku di Surabaya yang mulai menjual spiku sejak tahun 2002
hanya melalui world of mouth. Dalam waktu dekat Spiku Classie hendak mengikuti kegiatan-kegiatan pop up
shop / bazaar / market yang mengarah ke segmen baru sehingga memerlukan perancangan promosi yang sesuai.
Promosi adalah teknik menjual baik menggunakan media cetak maupun non-cetak, karena itu diharapkan melalui
promosi ini Spiku Classie mendapat nilai lebih di mata masyarakat sebagai produsen spiku yang mengutamakan
kualitas serta menjaga komunikasi yang baik dengan pelanggan.

Keywords


media promosi, desain berkelanjutan, merek lokal, kue klasik.

Full Text:

PDF

References


Adzania, N., Alkaff, M. F., Yulianti, L. (2014,

Oktober). Mendekatkan yang Jauh, Menjauhkan yang

Dekat. Marketeers (Millenials Consumers).

Ardhi, Y. (2013). Merancang Media Promosi Unik

dan Menarik. Yogyakarta: PT Mancananjaya

Cemerlang.

Ayogdya, W. (2009). Mengenal Usaha Kue-kue

Basah. Jakarta: Esesnsi.

Berman, D. B. (2010). Do Good Design. Berkeley,

California: Peachpit Press.

Boga, Yasa (Hayatinufus. A. L. T. – Nies K. – Cherry

H. – Linda A.). (2009). Terampil Membuat Cake

& Pastry. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Enchols, J. M., Shadily, H. (2013). Kamus Inggris

Indonesia. Jakarta: PT Gramedia.

Handoko, H. B. (2009). Buku Panduan Wisata

Kuliner. Peta 50 Tempat Jajanan & Oleh-oleh Khas

di Malang. Jakarta: Gramedia.

Kasali, R. (2007). Manajemen Periklanan: Konsep &

Aplikasinya. Cet. V. Jakarta: Pustaka Utama Grafitti.

Klimchuk, M. R., Sandra A. K. (2007). Desain

Kemasan:Perencanaan Merek Produk yang Berhasil

Mulai dari Konsep Sampai Penjualan. Trans. Bob

Sabran. Jakarta: Erlangga.

Kotler, P., Armstrong. (2001). Prinsip-prinsip

Pemasaran. Jakarta: Erlangga.

Kotler, P. (2004). Marketing Insight from A to Z. Jilid

Trans. Anies Lastiati. Jakarta: Erlangga, 2004.

---. According to Kotler. Jakarta: PT Bhuana Ilmu

Populer, 2005.

Perdana, J. (2014, November). Internet dan Mindset.

Stimulan Industri Kreatif Digital. Marketeers (Invest

or Never).

“Promosi”. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Edisi 4.

Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2008.

Rustan, S. (2008). Layout Dasar & Penerapannya.

Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Rustan, S. (2009). Mendesain Logo. Jakarta:

Gramedia Pustaka Utama.

Rustan, S. (2011). Huruf Font Tipografi. Jakarta:

Gramedia Pustaka Utama.

Saladin, D. (2010). Intisari Pemasaran dan Unsurunsur

Pemasaran, Cetakan Ketiga. Bandung:

Alfabeta.

Saladin, D. (2004). Manajemen Pemasaran: Analisis

Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pengendalian.

Bandung: Linda Karya.

Santosa, S. (2009). Creative Advertising, Petunjuk

Teknis Mempersiapkan Iklan Cetak dan Elektronik

dengan Efisien. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Sanyoto, S. E. (2009). Nirmana Elemen-elemen Seni

dan Desain. Yogyakrta: Jalansutra.

Sunarto, W. (2001). Tipografi dalam Desain Grafis.

Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Supriyono, R. (2010). Desain Komunikasi Visual

Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Soebiantoro, A. (2013). Merek Indonesia Harus Bisa.

Jakarta: PT Elex Media Komputindo, 2013.

Stanton, W. J. (2000). Prinsip Pemasaran. Jakarta:

Erlangga.

Swastha, B., Irawan. (1990). Manajemen Pemasaran

Modern. Edisi Kedua. Cetakan Keempat.

Yogyakarta: Penerbit Liberty.

Tjiptono, F. (1997). Strategi Pemasaran. Yogyakarta:

Andy Offset, 1997.

Tjiptono, F., Layton, R., Craig-Less, M. (2014)

Branding & Brand Longenvity di Indonesia.

Yogyakarta: Penerbit Andi.

Wirya, I. (1999). Kemasan yang Menjual: Menang

Bersaing Melalui Kemasan. Jakarta: PT

Gramedia Pustaka Utama.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.