PERANCANGAN PROMOSI ABON KEPITING ”BONTINGS” KHAS KOTA BALIKPAPAN

Ardelia Widyanata Tjoa(1*), I Nengah Sudika Negara(2), Hendro Aryanto(3),


(1) UK PETRA
(2) UK PETRA
(3) UK PETRA
(*) Corresponding Author

Abstract


Abon kepiting Bontings merupakan abon kepiting pertama yang merupakan produk kuliner inovatif dari CV.
Dzakwanifood di Kota Balikpapan. Lama mengembangkan usahanya, produk ini belum banyak dikenal oleh
masyarakat luar pulau Kalimantan, salah satunya Kota Surabaya. Kota dengan masyarakat kontemporer yang
modern, praktis dan khususnya menyukai kuliner kepiting, dapat menikmati alternatif kuliner kepiting dengan
Abon Kepiting Bontings. Untuk mempromosikan produk ini dengan segala kelebihannya, dibutuhkan media
yang dapat membantu agar pesan dari produk dapat tersampaikan dengan baik. Melalui perancangan ini,
diharapkan target audience dapat memiliki brand awareness dan kemudian minat yang besar terhadap abon
kepiting Bontings.

Keywords


Promosi, abon, elemen kepiting

Full Text:

PDF

References


Adhitama, Veryan. (2013). Perancangan Promosi

Camilan Kencana Mas Sebagai

Oleh- oleh Khas Malang. Skripsi Program Studi

Desain Komunikasi Visual Universitas Kristen Petra,

Surabaya.

Ansori. (2015, Januari 24). Wawancara Langsung.

---. (2015, Februari 28). Wawancara Langsung.

Aritkunto, Suharsimi. (1998). Prosedur Penelitian :

Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Bradley, Steven. (2015, Maret 12) ”4 Type of Grids

And When Each Works Best” Vanseodesign.

Disampaikan dalam http://www.vanseodesign.com

/web-design/grid-types/

“Digital, Social and Mobile in APAC in 2015”.

(2015) We Are Social. 2015. Diakses 12 Maret 2015

dari http://wearesocial.net/blog/2015/03/digital-socialmobile-

apac-2015/

Kasali, Rhenald. (2007). Manajemen Periklanan:

Konsep dan Aplikasinya. Jakarta: Pusaka Utama

Grafiti.

Kasilo, Djito. (2008). Komunikasi Cinta: Menembus

G-Spot Konsumen Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia

Pustaka.

Kotler, Philip. (1986). Dasar-dasar Pemasaran. Edisi

Jakarta: PT.Midas Surya Grafindo.

Kotler, Philip. (2001). Gary Armstrong. Prinsipprinsip

Pemasaran Jilid 2. 8th ed. Jakarta: Erlangga.

“Merancang”. (2008). Kamus Besar Bahasa

Indonesia. 4th ed. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Utama.

“Merancang”. (2006). Tesaurus Bahasa Indonesia.

Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama,.

Rangkuti, Freddy. (2009). Strategi Promosi yang

Kreatif dan Analisis Kasus Integrated Marketing

Communication. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.

Rustan, Surianto. (2011). Font & Tipografi. Jakarta:

PT. Gramedia Pustaka.

---. (2010). Layout Dasar dan Penerapannya. Jakarta:

PT. Gramedia Pustaka.

Sanyoto, Sadjiman. E. (2010). Nirmana: Elemenelemen

Seni dan Desain. 2nd ed. Yogyakarta:

Jalasutra.

Sarwono, J., Lubis, H. (2007). Metode Riset untuk

Desain Komunikasi Visual. Yogyakarta: Andi.

Susanto, A. B. (2004). Power Branding : Membangun

Merek Unggul dan Organisasi Pendukungnya.

Bandung: Mizan Pustaka.

Suyanto, M. (2004) Aplikasi Desain Grafis untuk

Periklanan.Yogyakarta: Andi.

Tjiptono, Fandy. (1997). Strategi Pemasaran. 2nd ed.

Yogyakarta: Andi.

Wahyono, Budi. (2013) “Pengertian dan Tujuan

Promosi” Pendidikan Ekonomi. Diakses 5 Maret 2015

dari http://www.pendidikanekonomi.com/2013/02

/pengertian-dan-tujuan-promosi.html

Wirya, Iwan. (1999). Kemasan yang Menjual

,Menang Bersaing Melalui Kemasan. Jakarta: PT.

Gramedia Pustaka Utama.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.