PERANCANGAN KEMASAN SELAI KAYA MF. JAMS KHAS MAKASSAR

Lucky Limayer(1*), Andrian Dektisa Hagijanto(2), Mendy Hosana Malkisedek(3),


(1) UK. Petra
(2) UK. Petra
(3) UK. Petra
(*) Corresponding Author

Abstract


Selai kaya Mf. Jams adalah salah satu UKM (Usaha Kecil Menengah) yang merupakan sebuah bisnis yang membuat produk makanan yaitu selai kaya yang berdiri pada tahun 2020. Kemasan makanan dari selai kaya Mf. Jams ini kurang memperhatikan kemasan yang di gunakannya, mulai dari bahan kemasan hingga visual kemasannya. Hal itu dapat dilihat dari desain kemasan, informasi pada kemasan yang tidak ada dan pengaplikasian logo yang kurang optimal. Oleh karena itu diperlukan perancangan kemasan yang dapat meningkatkan penjualan dan dapat menarik minat pembeli dari selai kaya Mf. Jams. Identitas visual kemasan menggunakan ilustrasi manual yang menggambarkan pesan identitas dari selai kaya Mf. Jams itu sendiri. Perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data dan menggunakan teknik pengamatan secara langsung, observasi. Dengan adanya perancangan ini diharapkan agar produk dari selai kaya Mf. Jams ini dapat lebih dikenal oleh masyarakat dari berbagai generasi terutama untuk generasi muda.

Keywords


Perancangan Kemasan, Selai Kaya Mf. Jams, Makassar.

Full Text:

PDF

References


Anggoro, M. L. (2001). Teori-teori & profesi

kehumasan : serta aplikasinya di Indonesia.

Jakarta: Bumi Aksara.

Cenadi, C. S. (2000). Peranan Desain Kemasan

Dalam Dunia Kemasan. Nirmana, 2(1), 92 - 103.

Herudiyanto, M. S. (2008). Teknologi Pengemasan

Pangan. Bandung: Widya Padjadjaran.

Klimchuk, M. R., & Krasovec, S. A. (2007, Desember

. Desain Kemasan Perencanaan Merek

Produk yang Berhasil Mulai dari Konsep

Sampai Penjualan. Jakarta: Erlangga.

Kusrianto, A. (2007). Pengantar Desain Komunikasi

Visual. Yogyakarta: ANDI.

Nurif, M., & Mukhtar, S. (2015, November). Peranan

Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi

Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora,

(2), 181.

Oscario, A. (2013). Pentingnya Peran Logo Dalam

Membangun Brand. Humaniora, 4(1), 191-202.

Pengetahuan, S. (n.d.). Retrieved 7 Agsutus 2017

from

https://www.seputarpengetahuan.co.id/2017/08/p

engertian-kemasan-menurut-para-ahli-fungsitujuan-

jenis-kemasan.html.

Riadi, M. (2016, 10 29). Retrieved 7 Oktober 2016

from

https://www.kajianpustaka.com/2016/10/pengert

ian-fungsi-tujuan-dan-jenis-kemasan.html.

Rodriguez, A., Nerin, C., & Battle, R. (2008). New

cinnamon based active paper packaging against

rhizopusstolonifer food spoilage. Jounal

Agriculture Food Chem, 56, 6364-6369.

Sihombing, D. (2001). Tipografi Dalam Desain

Grafis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

TataUsaha. (2016, oktober 24). Retrieved from

https://disperindag.jatimprov.go.id/post/detail?co

ntent=kemasan-produk-bukan-sekedarpembungkus.

Utami, N. W. (2019, 9 8). Retrieved from

https://www.jurnal.id/id/blog/2017-kemasanmemengaruhi-

keberhasilan-sebuahproduk/#:~:

text=Fungsi%20paling%20mendasar

%20dari%20kemasan,disimpan%2C%20diangku

t%2C%20dan%20dipasarkan.&text=Mewadahi

%20produk%20selama%20distribusi%20dari,cai

ran%2C%20pasta%2C%2.

Wirya, I. (1999). Kemasan Yang Menjual. Jakarta:

PT. Gramedia Pustaka Utama.

Witabora, J. (2012). Peran dan Perkembangan

Ilustrasi. Humaniora, 3(2), 659-667


Refbacks

  • There are currently no refbacks.