Perancangan Film Dokumenter Tentang Fenomena Eksistensi Jajanan Tradisional Rangin Di Era Modern

Yunggy Wibisono(1*), Hendro Ariyanto(2), Bernadette Dian Arini Maer(3),


(1) UK Petra
(2) UK Petra
(3) UK Petra
(*) Corresponding Author

Abstract


Jajanan Tradisional kue rangin merupakan salah satu jajanan yang akrab di telinga orang Surabaya. Rangin menyimpan nilai sejarah serta fenomena yang jarang diketahui orang. Perkembangan zaman serta globalisasi yang begitu pesat, memunculkan banyak jajanan baru yang mulai menggeser rangin. Berdasarkan hal tersebut, perancangan film dokumenter ini bertujuan untuk mengekspos fenomena dari eksistensi kue rangin melalui karya audio visual sebagai salah satu bentuk media yang mempertunjukan nilai-nilai terpendam dari salah satu jajanan tradisional Indonesia


Keywords


dokumenter, modern, kue rangin, fenomena.

Full Text:

PDF

References


Kusumawati, R., Putra, W. S. (2017). 101 Resep Jajan Pasar Tradisional Yang Istimewa. Yogyakarta: C.V. Andi Offset.

Alamsyah, Yuyun. (2006). Warisan Kuliner Indonesia. Kue Basah dan Jajan Pasar. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Mulyawati, W., Harahap, I. (2007). Warisan Kuliner Indonesia: Hidangan Betawi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Stoller, B. M. (2009). Filmmaking for Dummies. Hoboken: Wiley Publishing, Inc.

Cartridge, J. (2015). Film Studies for Dummies, A Wiley Brand. Chichester: John Wiley & Sons, Ltd.

Musberger, R. B., Ogden, M. R. (2014). Single Camera Video Production. Burlington: Focal Press.

Saroengallo, T. (2008). Dongeng Sebuah Produksi Film. Jakarta: PT Intisari Mediatama.

Effendi, D. (1993). Berwiraswasta Dengan Kamera Video. Surabaya: Karya Anda

Ellis, J. C., Mc Lane, B. A. (2005). A New History of Documentary Film. London: The Continuum International Publishing Group Ltd.

Wahana Komputer. (2008). Video Editing and Video Production. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Limbong, T., Simarmata, J. (2020). Media Dan Multimedia Pembelajaran: Teori Dan Praktik. Yayasan Kita Menulis.

Binanto, I. (2010). Multimedia Digital Dasar Teori + Pengembangannya. Yogyakarta: C.V. Andi Offset.

Andryani, R. (2019). Analisis Strategi Pemasaran Kue Pancong di Jakarta. Vol.4, No.1, p. 69-87.

W, Ardriyati., J. A. Wiwaha & B. Hartono. (2014). Dokumentasi Multimedia Jajanan Tradisional Jawa Tengah Menggunakan Bentuk Data XML. Seminar Nasional Ilmu Komputer (SNIK), Semarang.

Nasution, I. (2018). Sejarah dan Cara Membuat Kue Rangin. Retrieved December 24th 2018. http://www.hariantemanggung.com/2018/12/sejarah-dan-cara-membuat-kue-rangin.html.

Indonesia Market Profile. (2019). Retrieved November 7 th 2019. http://emerging-markets-research.hktdc.com/business-news/article/Asia/Indonesia-Market-Profile/mp/en/1/1X000000/1X00107T.htm


Refbacks

  • There are currently no refbacks.